Македонская сельска тава или мясо, тушенное с луком в глиняном горшке (SELSKA TAVA)
Сельска тава, где слово тава переводится как «сковорода» — одно из самых популярных и вкусных македонских блюд. Существует множество рецептов этого блюда, но в его основе всегда мясо и лук. Обычно сельска тава готовится зимой, потому что получается очень сытной.
Метки:
свинина рагу
Для рецепта вам потребуется:
свинина (вырезка) — 0.8-1кг
лук репчатый — 3 шт.
шампиньоны — 300г
перец сладкий (красный) — 3 шт.
паприка сладкая (молотая) — 2 ст.л.
приправа «Вегета» — 1 ст.л.
перец чили (сушеный, хлопья) — по вкусу
вино белое — 150-200 мл
вода — 50-75 мл
соль — по вкусу
масло растительное для жарки
для подачи:
хлеб.
Рецепт приготовления:
Замочить глиняный горшок на 30 минут в холодной воде.
Очистить и мелко нарезать лук. Сладкий перец нарезать соломкой, шампиньоны — на 4-6 частей.
Нарезать свиную вырезку нетолстыми шайбочками и обжарить небольшими порциями в растительном масле до появления румяной корочки. Отложить в отдельную посуду.
В сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук. Переложить на отдельную тарелку.
При необходимости добавить в сковороду еще масла и обжарить свежие шампиньоны. Обжаренные грибы переложить со сковороды на тарелку.
Слегка обжарить сладкий перец.
Сложить лук, шампиньоны, перец и мясо в одну сковороду. У меня мясо не влезло, поэтому я сразу положила его в глиняный горшок.
Добавить в сковороду с овощами сладкую паприку, приправу «Вегета», соль и хлопья чили. Хорошо перемешать. Залить вином и водой и перемешать еще раз.
Сложить мясо с овощами в глиняный горшок для запекания. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, включив её на 175С. И забыть на 1-1.5 часа.
Готовое тушеное мясо посолить, если необходимо. Македонская Сельска тава готова к подаче с домашним хлебом. Приятного аппетита!