Кабардинский хлеб
У многих народов есть слоёный хлеб и сегодня я предлагаю рецепт кабардинского сладкого хлеба. Разумеется, что рецептов этого хлеба много, но результат приготовления всегда один — очень вкусный хлеб.
Описание приготовления:
Кабардинский хлеб можно приготовить как сладкий, так и несладкий, технология одинаковая, во втором случае сахар не добавляется. Перед выпечкой его можно посыпать семенами мака или кунжута. Такой хлеб можно запекать, как в данном рецепте, так и жарить на сковороде. Используйте рецепт как базовый и готовьте на свой вкус.
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Кавказская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (белок — в тесто, желток — для смазывания)
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сахар — 150-200 Грамм (1 ст. ложка от общего количества — в тесто, остальное — для прослаивания)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм (для прослаивания)
- Растительное масло — 20 Грамм (для жарки)
- Сметана или йогурт — 1 Чайная ложка (для смазывания)
Количество порций: 12
Как приготовить «Кабардинский хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара (от общего количества), соль, вбейте яичный белок (желток отложите в сторону), все смешайте.
Смешайте муку и соду.
Частями введите мучную смесь к молочной.
Руками замесите тесто, подкатайте его в шар, заверните в пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на 5 равных частей, подкатайте в шар. Оставьте одну часть, накройте остальное тесто пищевой пленкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте растопленным сливочным маслом,посыпьте сахаром.
Выложите все раскатанные слои теста на бумагу для выпечки, последний слой теста смазывать маслом не следует, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Руками или с помощью скалки растяните все слои теста в большой пласт, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром. Постарайтесь сохранить целостность теста.
Сверните тесто "улиткой", накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте "улитку" в пласт. Смешайте желток с 1 чайной ложкой сметаны (или йогурта).
Смажьте смесью желтка и сметаны верх хлеба, посыпьте сахаром. Вилкой сделайте рельеф. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 195 градусов до готовности.
Кабардинский хлеб получился очень аппетитным на вид, с вкусной и хрустящей сахарной корочкой.
Традиционно показываю разрез хлеба и его многочисленные слои. Это на самом деле очень вкусно.
Источник