Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

В сезон яблок обязательно обратите внимание на этот рецепт. Ведь так удобно готовить мясо одновременно с соусом к нему. Для этого берите бескостный кусок свинины и яблоки кислых сортов. Мне нравится соус из Антоновки, но и с любыми другими можно получить отличный яблочный соус, подкорректировав вкус горчицей, медом и лимонным соком уже на конечном этапе приготовления. Кстати, этот соус подойдет и к рыбе.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Для рецепта свинины вам потребуется:

свинина (бескостный окорок, лопатка, шейка) — 1.5кг
соль — 1 ч.л.
перец черный (молотый) — по вкусу
для соуса:
яблоки (кислых сортов) — 3 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
горчица французская — 1/2-1 ч.л.
мед (светлый, жидкий) — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ч.л.
лимон (сок) — по вкусу
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления свинины:

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Большой кусок свинины (подойдет бескостный окорок, лопатка, шейка) вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо со всех сторон солью и молотым черным перцем.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить мясо до готовности не надо, достаточно хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Переложить свинину со сковороды в форму для запекания. Вокруг куска мяса разложить яблоко и лук. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на полтора часа. В моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут.

Проверить готовность свинины просто. Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Запеченное мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой и пусть оно отдыхает, пока буду готовить яблочный соус.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Запеченные яблоки с луком из формы переложить в чашу блендера и пюрировать.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Чтобы соус получился гладкий, без комочков, протрите пюре через металлическое сито, как показано на фото.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

К получившемуся яблочному пюре добавить мягкую французскую горчицу. Русская горчица (или сарепская) более острая, её надо добавлять меньше и осторожнее. Размешать до однородности.

Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом

Следом положить в яблочный соус мед, влить оливковое масло, добавить соль и молотый перец. Размешать, попробовать, как вам. По желанию можно капнуть немного свежевыжатого сока лимона. Яблочно-горчичный соус готов.

Остается нарезать запеченную свинину порционными ломтиками, разложить на тарелки и подать с яблочным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.