Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом
Пирог можно приготовить с любыми грибами, но с белыми будет вкуснее всего. Чтобы начинка не высыпалась при нарезке пирога, белые грибы обжарила с луком, потом добавила сметану и сырое яйцо. Начинка по вкусу получилась, как грибы, жаренные в сметане. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления вам потребуется:
для теста:
мука — 250г
сметана (жирность 15-20%) — 100г
дрожжи сухие (инстантные) — 1/2 ч.л.
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 40г
сахар — 1 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
грибы белые — 500г
лук репчатый — 1/2 шт.
сметана (жирность 15%) — 100г
яйцо — 1 шт.
соль — 1/3 ч.л.
перец черный (молотый) — по вкусу
зелень свежая — по вкусу
масло растительное для жарки.
Рецепт :
Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь
Для начинки шляпки белых грибов протереть влажной салфеткой, подрезать ножки у грибов. Затем нарезать белые грибы небольшими кусочками.
Репчатый лук очистить, мелко порубить. Свежую зелень (укроп, петрушку) сполоснуть под холодной водой, обсушить на полотенце и мелко нарезать.
Пассеровать лук до прозрачности на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать вместе с луком до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Примешать густую сметану и свежую зелень.
В небольшой миске размешать яйцо (отделите от этой смеси 1 ст.л., чтобы было чем смазывать пирог перед запеканием) и вылить в сковороду с начинкой. Быстро размешать. Снять начинку с плиты и дать остыть.
Подошедшее тесто переложить его на пекарскую бумагу. На ней пирог удобнее переносить на противень.
Раскатать тесто в овал длиной около 40 см и шириной примерно 25 см.
Края раскатанного теста надрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.
Выложить остывшую грибную начинку на середину овала.
Переплести полоски теста косичкой, поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку, как показано на фото.
Смазать пирог-плетенку взбитым яйцом, которое мы отложили. Пирог прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.
Примерно через 25 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирог с белыми грибами в сметане с яйцом на сервировочное блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Пирог готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!