Баклажаны, запеченные по-средиземноморски
Не знаю, в курсе ли в Средиземноморье, что у них так готовят баклажаны, но этот переводной рецепт мне понравился. Баклажаны получились вкусными, с приятной остротой и умеренной пряностью. В оригинальном рецепте предлагали баклажаны нарезать кружочками, но я сделала «веер», чтобы получилось мясистее и сочнее.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для приготовления вам потребуется:
баклажан — 4 шт. (среднего размера)
для соуса:
масло растительное — 4 ст.л.
соль — 1.5 ч.л.
перец черный молотый — 1 ч.л.
чеснок — 4зубчика
орегано сушеный — 1 ч.л.
паприка сладкая (молотая, копченая) — 1 ч.л.
для подачи:
зелень свежая (петрущка) — по вкусу
сыр (фета, моцарелла, моцарелла копченая) — по вкусу.
Рецепт :

Включить духовку на 200C.
Баклажаны вымыть, обтереть досуха салфетками и разрезать вдоль на пласты толщиной 5-7 мм, сохраняя целым кончик баклажана с чашелистиками. Развернуть надрезанный баклажан веером, как показано на фото.

Для средиземноморского маринада в небольшой миске смешать оливковое масло, соль, черный перец, измельченный чеснок, орегано и копченую паприку.

Все хорошо размешать до более-менее однородной массы.

Смазать ломтики баклажанов с обеих сторон пряной смесью.

Переложить баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать баклажаны в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, пока они не станут не подрумянятся и не пропекутся. Запеченные баклажаны достать из духовки и посыпьте рубленой зеленью и измельченным сыром (у меня была копченая моцарелла).
Дополнительно для подачи на стол можно нарезать дольками лимон. Подавать баклажаны, запеченные по-средиземноморски, теплыми, по желанию украсив дольками лимона. Приятного аппетита!