Фаршированные баклажаны, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 средних баклажана
- 2–3 ст. л. оливкового масла
Для мексиканской начинки:
- 100 г рубленых томатов в собственном соку
- 75 г консервированной красной фасоли
- 0,5 красного перца
- 0,5 желтого перца
- 0,2 красного перца чили
- 1 ст. л. консервированной кукурузы
- 2–3 веточки кинзы
- соль
- фета для подачи
Для начинки с копченой курицей:
- 100 г копченой куриной грудки
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 50 г вяленых томатов
- 30 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- сметана 20% для подачи
Для начинки с лечо и адыгейским сыром:
- 125 г лечо
- 75 г адыгейского сыра
- 3–4 веточки зеленого базилика
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны вымойте, наколите вилкой и ножом, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу. Положите на решетку гриля и запекайте 25–30 мин, периодически переворачивая. Можно приготовить в духовке, для этого разогрейте ее до 200°C и запекайте 25–30 мин до мягкости.
Шаг 2
Снимите баклажаны с решетки, освободите от фольги, сделайте надрез вдоль, раскройте баклажаны и ложкой очень аккуратно извлеките из каждого баклажана по 1 ст. л. мякоти для начинок.
Шаг 3
Приготовьте начинку с лечо и адыгейским сыром. Откиньте лечо на сито, слейте жидкость, оставьте 20 мл. Переложите лечо в сотейник, доведите до кипения и томите в течение 10 мин до густоты. Снимите с плиты, добавьте крупно раскрошенный сыр, рубленую зелень, оливковое масло и вмешайте 1 ст. л. мякоти
баклажанов.
Шаг 4
Приготовьте начинку с копченой курицей. Разберите куриную грудку
на волокна. Положите в сотейник, добавьте рубленые томаты, зеленый горошек и 2 ст.л. воды. Прогревайте 5 мин, добавьте сливочное масло и 1 ст.л. мякоти баклажанов, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
Приготовьте мексиканскую начинку. Положите в сотейник томаты, фасоль, мелкорубленый печеный перец и кукурузу и прогрейте 5–7 мин. Добавьте 1 ст.л. мякоти баклажанов и рубленую кинзу, посолите и перемешайте.
Шаг 6
Наполните начинками баклажаны, прикройте фольгой и прогрейте на гриле еще 2–3 мин. Подавайте баклажаны со сметаной, раскрошенной фетой.
Полезный совет
Адыгейский сыр можно заменить на моцареллу, брынзу или фету, а зеленый базилик на свежую петрушку.
Кстати
Баклажан, фаршированный лечо и адыгейским сыром
На 100 г: белки 4,42 г (5,53% суточной нормы)
• жиры 8,57 г (9,53%)
• углеводы 12,86 г (7,65%)
• пищевые волокна 2,77 г (9,23%)
• ккал 142,58 (7,92%)
• НЖК 2,54 г (12,70%)
• натрий 559,29 мг (38,57%)
• общий сахар 4,03 г (8,06%)
Баклажан, фаршированный копченой курицей
На 100 г: белки 7,55 г (9,44% суточной нормы)
• жиры 11,27 г (12,52%)
• углеводы 7,86 г (4,68%)
• пищевые волокна 2,65 г (8,83%)
• ккал 156,90 (8,72%)
• НЖК 4,81 г (24,05%)
• натрий 534,24 мг (36,84%)
• общий сахар 2,67 г (5,34%)
Баклажан, фаршированный мексиканской начинкой
На 100 г: белки 2,62 г (3,28% суточной нормы)
• жиры 2,26 г (2,51%)
• углеводы 8,90 г (5,30%)
• пищевые волокна 3,21 г (10,70%)
• ккал 61,76 (3,43%)
• НЖК 0,87 г (4,35%)
• натрий 133,43 мг (9,20%)
• общий сахар 3,98 г (7,96%)