Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 средних баклажанов
  • 2 средние луковицы
  • 3 спелых, сладких помидора
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • щепотка сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. 5% уксуса

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте стерильные банки и крышки.

Шаг 2

Духовку включите на разогрев до 200 градусов.

Шаг 3

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Перцы помойте.

Шаг 4

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.

Шаг 5

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.

Шаг 6

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 7

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.

Шаг 8

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.

Шаг 9

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.

Шаг 10

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чеснок очистите и продавите через пресс.

Шаг 11

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.

Шаг 12

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.

Шаг 13

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

Икра из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Хозяйке на заметку

Если вам нравится икра из баклажанов со свежими помидорами, «по-одесски», то предлагаем упростить заготовку. Подготовьте баклажаны для приготовления икры: запеките в духовке, удалите кожицу и плодоножки – и горячими уложите в банки. При укладывании в банки посыпьте солью и добавьте уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте. Зимой откроете баночку таких баклажанов и приготовите икру из синеньких с добавлением свежих помидор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.