Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 75 г
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • питьевая вода – 350 мл
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, постарайтесь подобрать глубокую сковороду или сотейник с толстым дном: именно в такой емкости подливка не будет пригорать. Поставьте посуду на средний огонь и раскалите.

Шаг 2

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло для подливки нарежьте кубиками и выложите в горячий сотейник или сковороду. Растопите. Добавьте томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне две минуты.

Шаг 3

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Муку для подливки просейте через мелкое сито. Смешайте ее с 1/2 ч. л. соли и сахаром. Затем всыпьте в сотейник (сковороду), постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки (этому же способствует предварительное соединение с солью и сахаром).

Шаг 4

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Тушите на слабом огне, продолжая перемешивать, около трех минут. Питьевую воду нагрейте до 30°C. Помешивая венчиком томатную массу в сотейнике (на сковороде), влейте воду.

Шаг 5

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Попробуйте подливку, добавьте еще немного соли. Поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, чтобы не пригорела, доведите подливку до кипения на слабом огне. Она должна загустеть.

Шаг 6

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Снимите загустевшую томатную подливку с огня и подайте горячей к жареному или запеченному мясу, а также к птице и рыбе. Хороша она будет также с пастой (со спагетти, пенне, фарфалле).

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото

Хозяйке на заметку

Классическую подливку из томатной пасты с мукой допустимо готовить не на сливочном масле, а на растительном. Получится постный вариант. Если же вы хотите сделать вкус соуса более насыщенным и не ограничиваете себя в употреблении продуктов животного происхождения, то используйте не только сливочное масло, но и бульон вместо воды.

Кстати

В классическую подливку из томатной пасты с мукой можно добавить любые пряности по вкусу. Подойдут молотая гвоздика (на кончике ножа, не более!), сладкая паприка, острый перец чили.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.