Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маленькие молодые баклажаны – 1 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • маленький перец чили – 1 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • сушеные семена укропа – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Для маринада на 2 л воды:

  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5–6 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 200 мл

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и разрежьте вдоль на половинки. Затем нарежьте ломтиками. Сложите в миску и сильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Банки простерилизуйте любым способом. Затем обсушите и распределите по ним все указанные в рецепте пряности (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена укропа).

Шаг 3

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Для маринада в большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 минуту на сильном огне. Попробуйте маринад и, если понадобится, добавьте еще немного соли или сахара.

Шаг 4

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец чили нарежьте колечками.

Шаг 5

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 минуту и снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад соберите. Чеснок очистите. Каждый зубчик нарежьте тонкими пластинами. Разложите по подготовленным банкам.

Шаг 6

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с луком, перцем распределите по банкам с пряностями и чесноком. Маринад доведите до кипения. Залейте им овощи в банках. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Хозяйке на заметку

Перед подачей на стол баклажаны, маринованные на зиму, выложите из банки на тарелку и щедро посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Идеально подойдут петрушку, укроп, кинза.

Кстати

Баклажаны следует варить в маринаде в течение нескольких минут, как указано в рецепте, чтобы овощи сохранили форму и приятную упругую текстуру. То же касается лука и перца: они должны остаться сочными и хрустящими.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.