Маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- маленькие молодые баклажаны – 1 кг
- репчатый лук – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- маленький перец чили – 1 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- черный перец горошком – 12 шт.
- душистый перец горошком – 4 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- сушеные семена укропа – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Для маринада на 2 л воды:
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 5–6 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- яблочный уксус – 200 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и разрежьте вдоль на половинки. Затем нарежьте ломтиками. Сложите в миску и сильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Банки простерилизуйте любым способом. Затем обсушите и распределите по ним все указанные в рецепте пряности (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена укропа).
Шаг 3
Для маринада в большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 минуту на сильном огне. Попробуйте маринад и, если понадобится, добавьте еще немного соли или сахара.
Шаг 4
Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец чили нарежьте колечками.
Шаг 5
Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 минуту и снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад соберите. Чеснок очистите. Каждый зубчик нарежьте тонкими пластинами. Разложите по подготовленным банкам.
Шаг 6
Баклажаны с луком, перцем распределите по банкам с пряностями и чесноком. Маринад доведите до кипения. Залейте им овощи в банках. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Перед подачей на стол баклажаны, маринованные на зиму, выложите из банки на тарелку и щедро посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Идеально подойдут петрушку, укроп, кинза.
Кстати
Баклажаны следует варить в маринаде в течение нескольких минут, как указано в рецепте, чтобы овощи сохранили форму и приятную упругую текстуру. То же касается лука и перца: они должны остаться сочными и хрустящими.