Печенье в форме (на плите)
В конце прошлого века у хозяек были популярны формы из литого алюминия для выпечки треугольного печенья, вафель, орешков со сгущенкой. Потом эти нехитрые приспособления отправились на хранение в кладовую и позабылись. Если в вашем доме сохранились такие, то самое время испечь вкусное, рассыпчатое печенье без использования духовки.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта печенья вам потребуется:
мука — 150 мл
сметана — 60-70г
сахар — 50г
масло сливочное (или кулинарный жир) — 50г
соль — 1 ч.л.
сода — 1/3 ч.л.
ванилин — на кончике ножа.
Рецепт приготовления печенья:

Жир или сливочное масло растопить. Всыпать в него сначала сахар, чтобы снизить температуру,

затем добавить яйцо, соль, сметану.

Размешать венчиком.

В последнюю очередь всыпать просеянную муку, смешанную с содой и ванилином.

Замесить тесто, как на крутые оладьи.

Дать ему минут пять постоять, чтобы сода погасилась кислотой из сметаны.

Хорошо прогретую с обеих сторон форму смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Выложить в центр формы 1/3 от объема теста и прижать второй половиной формы.

Выпекать до золотистого цвета обеих сторон печенья. Готовое печенье выложить на ровную поверхность и остудить. Подавать к чаю или к молоку.