Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Мясо, запеченное со свеклой встречается не только в украинской кухне (я про шпундру), но и киприотов. Разница в том, что для шпундры готовят еще и свекольный квас. Но сегодня мы приготовим облегченную версию — просто потомим свинину с тертой свежей свеклой и черносливом в белом вине. Мне показалось, что готовом виде рагу получилось пресноватым, поэтому в конце добавила немного бальзамического уксуса. Получилось что надо. Пробуем?

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Для рецепта свинины вам потребуется:

свинина (без кости) — 1кг
свекла — 500г
лук репчатый — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
перец черный (молотый) — по вкусу
сахар — 1 ч.л.
бальзамический уксус — 1 ст.л.
розмарин (сушеный) — 1 ч.л.
чернослив (без косточек) — 100г
вино белое (сухое) — 1 стакан
масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления свинины:

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Свинину (у меня кусок грудинки на кости) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах. Мякоть нарезать кубиками примерно 3х3 см.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Репчатый лук мелко нарезать.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой или использовать для этого терку для корейской моркови.

Чернослив без косточек промыть, залить теплой водой и отставить в сторону, пока подготавливаете остальные продукты.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и засыпать нарезанный лук. Пассеровать, помешивая, до мягкости лука. Следом небольшими порциями добавлять в кастрюлю кусочки свинины, обжаривать, помешивая. Жарить до готовности не надо, достаточно, чтобы на мясе появилась корочка. При необходимости добавить в кастрюлю еще не много масла, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Спустя примерно 5-7 минут отправить в кастрюлю промытый, распаренный чернослив. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Следом положить в кастрюлю свеклу. Посыпать сахаром (1 ч.л. будет достаточно), посолить, прибавить рубленый чеснок и листья розмарина.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Залить мясо со свеклой белым вином, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить, время от времени помешивая, около 40 минут.

Свинина со свеклой и черносливом в белом вине

Можно дополнительно приправить мясное рагу с черносливом и свеклой бальзамическим уксусом (или красным винным). Это прибавит блюду остроты. Продолжить готовить еще примерно 10 минут, пока свекла не станет мягкой. Готовое рагу разложить по тарелкам. Дополнительно можно приготовить гарнир, например, вареный белый рис, но можно и без гарнира. Свинина со свеклой, черносливом и белым вином готова. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.