Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 600 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие 11 г
  • вода теплая 370 мл
  • растительное масло 30 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

В миску просеиваем муку.

Шаг 2

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сахар.

Шаг 3

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Добавляем соль.

Шаг 4

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сухие дрожжи.

Шаг 5

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 6

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду.

Шаг 7

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.

Шаг 8

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

Шаг 9

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Шаг 10

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Шаг 11

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Округляем тесто в шар.

Шаг 12

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Шаг 13

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Шаг 14

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Шаг 15

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Шаг 16

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

Полезный совет

(Можно поставить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов.)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.