9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Старший редактор

Комментарии


0


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Содержание

  1. Классическая заправка
  2. Заправка с апельсином
  3. Заправка с соевым соусом
  4. Заправка с зеленью
  5. Заправка с майонезом или сметаной
  6. Заправка с уксусом
  7. Заправка с дижонской горчицей
  8. Заправка с итальянскими травами
  9. Песто с базиликом

Каждый раз, когда речь заходит о греческом салате, первым делом вспоминаются яркие овощи, ароматная зелень и солоноватый привкус феты. Но именно правильно подобранная заправка делает этот салат таким неповторимым и популярным. Собрали проверенные временем рецепты, которые смогут оценить все любители домашней кухни.

Классическая заправка


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Понадобится:

  • оливковое масло 5 ст.л.
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • сушёный базилик 1 ч.л.
  • орегано 1 ч.л.
  • соль и перец по щепотке

Как приготовить:

Выдавите сок лимона прямо над миской. Старайтесь избежать попадания косточек. Налейте оливковое масло тонкой струёй. Постоянно мешайте венчиком или вилкой. Добавьте молотый чёрный перец, соль и травы. Перемешайте ещё раз.

Готово. Всё гениальное просто!

Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить сочность овощей и хрустящую структуру зелени.

Заправка с апельсином


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Апельсин отлично оттеняет вкус натурального оливкового масла. Поэтому соус прекрасно подходит к греческому салату.

Понадобится:

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • свежевыжатый сок от одного небольшого апельсина
  • крупная морская соль небольшая щепотка
  • чёрный свежемолотый перец
  • 1/4 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. меда (по желанию)

Как готовить:

Из апельсина выдавите сок любым способом. Убедитесь, что сок чистый, без семян и мякоти. Добавьте оливковое масло. Пропорция примерно три-четыре части масла на одну часть сока. Вводите масло в ёмкость с соком, активно мешая венчиком или деревянной лопаткой, чтобы образовалась лёгкая эмульсия.

Далее добавьте морскую соль, чёрный свежемолотый перец, орегано. Количество соли зависит от того, насколько сильно солёная фета.

Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте настояться хотя бы на пять минут, чтобы вкусы смешались.

Заправка с соевым соусом


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Многие привыкли добавлять в греческий салат оливковое масло и лимонный сок. Это классика жанра, которая никому не надоест. Но иногда хочется попробовать что — то новое, необычное, интересное. Тогда приготовьте заправку с соевым соусом.

Понадобится:

  • соевый соус 2 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • чеснок 1 зубчик (по желанию)
  • щепотка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить:

Смешайте соевый соус и оливковое масло в небольшой миске. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Если любите чеснок, натрите свежий зубчик и добавьте в смесь. Посыпьте свежемолотым перцем. Полейте полученной смесью салат перед подачей на стол.

Соевый соус лучше всего покупать натуральный. Без добавок и усилителей вкуса.

Заправка с зеленью


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Попробуйте несколько простых рецептов соусов с зеленью. Она придаёт блюдам особый шарм. Обогащает витаминами, добавляет сочности и аромата.

Базовая заправка с петрушкой и укропом

Это самая распространённая и любимая многими хозяйками версия. Такая заправка прекрасно сочетается с традиционными ингредиентами греческого салата: огурцами, помидорами, луком и сыром фета.

Понадобится:

  • зелёный лук 1 пучок
  • полпучка петрушки
  • полпучка укропа
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сок лимона 1 ч.л.
  • мёд 1 ч.л. (по желанию)

Как приготовить:

Мелко порубите зелёный лук, петрушку и укроп ножом или измельчите блендером. Положите зелень в глубокую мисочку. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд (если используете). Всё хорошенько перемешайте. Залейте получившейся смесью салат прямо перед подачей на стол.

Пикантная заправка с кинзой и орегано

Кинза обладает ярко выраженным ароматом и способна придать салату экзотичность. А орегано привнесёт приятную остринку и итальянские мотивы.

Понадобится:

  • полпучка кинзы
  • половина чайной ложки сухого орегано
  • растительное масло (желательно оливковое) 3 столовых ложки
  • бальзамический уксус 1 чайная ложечки
  • дижонская горчица 1/4 чайной ложечки

Как приготовить:

Измельчите кинзу и положите её в небольшую ёмкость. Добавьте сухой орегано, растительное масло, бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Хорошенько размешайте ложкой или слегка взбейте миксером. Перед самой подачей залейте приготовленной заправкой салат.

Такой вариант хорош летом, когда хочется свежих ярких вкусов и новых ощущений.

Чтобы зелень раньше времени не завяла, держите её в ледяной воде.
Заправка с мятой и розмарином

Хотите придать греческому салату оттенок средиземноморья? Для этого достаточно добавить в соус мяту и розмарин. Они подарят нежность и лёгкую терпкость одновременно.

Понадобится:

  • свежая мята 3-4 листочка
  • розмарин сушёный 1/4 ч.л.
  • лаймовый сок 1 ч.л.
  • масло подсолнечное 3 ст.л.
  • белый винный уксус 1 ч.л.

Как готовить:

Нарежьте листья мяты мелко. Переложите нарезанные листья вместе с сухим розмарином в миску. Влейте туда же масло, лаймовый сок и белый винный уксус. Перемешивайте до полного соединения компонентов. Готовую заправку аккуратно введите в салат. Перемешивайте осторожно, чтобы сохранить целостность ингредиентов.

Идеально заправлять порцию салата примерно одной столовой ложкой заправки.

Заправка с майонезом или сметаной


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Ещё два простых варианта приготовления заправки для греческого салата на основе майонеза или сметаны. Обе версии получаются вкусными и смогут разнообразить ваше меню.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Заправка на основе майонеза:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • щепотка соли и свежемолотого перца
  • немного сушёного орегано
  • столовая ложка хорошего натурального майонеза. Желательно домашнего приготовления

Заправка на основе сметаны:

  • 3-4 ст.л. натуральной сметаны средней жирности
  • сок половинки лимона
  • 1 ч.л. мёда. (можно не добавлять)
  • несколько веточек свежего укропа или кинзы
  • щепотка соли и чёрного молотого перца
  • 1/2 ч.л. измельчённого чеснока (по желанию)

Обе заправки готовятся буквально за пару минут. Смешайте в миске все ингредиенты и хорошо размешайте вилкой.

Полученная масса должна иметь красивую глянцевую поверхность, быть умеренно жидкой. Без признаков расслоения и свернувшихся хлопьев.

Чем жирнее сметана, тем больше шансов, что она не свернётся при взаимодействии с кислотой.

Заправка с уксусом


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Ещё один простой и вкусный рецепт заправки для греческого салата.

Что понадобится:

  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1/2 ч.л. морской соли крупного помола
  •  1/4 ч.л. чёрного свежемолотого перца
  • 1/2 ч.л. сухого орегано
  • 1/4 ч. л. сахара
  • зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление:

В уксус постепенно введите оливковое масло. Постоянно помешивайте смесь вилкой или венчиком. Иначе заправка получится неоднородной и расслоится. Теперь добавьте оставшиеся компоненты и очень хорошо размешайте. Перед использованием дайте настояться хотя бы пять — десять минут. Чтобы все ароматы раскрылись.

Заправляйте греческий салат перед подачей. Чтобы овощи сохранили свежесть и хрустящую текстуру.

Заправка с дижонской горчицей


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Хотите удивить гостей необычным вкусом? Этот рецепт специально для вас!

Понадобится:

  • соевый соус 3 ст.л.
  • мёд жидкий 1 ст.л.
  • горчица дижонская 1/2 ч.л.
  • уксус рисовый 1 ч.л.
  • щепотка красного острого перца

Как приготовить:

Соедините соевый соус, мёд и горчицу в глубокой тарелке. Добавьте уксус и красный острый перец. Хорошо взбейте венчиком или вилкой до однородности.

Заправка с итальянскими травами


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав (розмарин, тимьян, базилик, орегано, шалфей)
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

Этих компонентов вполне хватит, чтобы приготовить достаточно заправки для нескольких порций салата.

Приготовление:

В бальзамический уксус добавьте сухие травы. Слегка встряхните ёмкость, чтобы травы распределились равномерно. Насыпьте перец и соль. Далее очень медленно введите оливковое масло. Непрерывно мешайте. Масло начнёт эмульгироваться. Образуется устойчивая однородная масса.

Если хочется чего-нибудь покрепче, можно заменить традиционный бальзамический уксус на красный винный или яблочный. Результат будет не хуже, а вкус изменится едва заметно.

Песто с базиликом


            9 лучших заправок, чтобы сделать греческий салат ещё вкуснее

Классическое песто — итальянский соус. Он традиционно используется для пасты, пиццы и бутербродов. Но великолепно подойдет и для греческого салата.

Ингредиенты для заправки:

  • 1/2 ст. листьев свежего базилика
  • 1/3 ст. кедровых орехов
  • 2 ст.л. тёртого твёрдого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ст.  масла оливок
  • соль, перец

Приготовление:

Потребуется блендер. Отправьте в него кедровые орехи и измельчите до мелкой крошки. Не в пасту. Добавьте листочки базилика, чеснок, сыр, соль и перец. Влейте оливковое масло небольшими порциями, включив режим пульсации. Соус должен получиться густым, но достаточно жидким, чтобы покрывать овощи в салате. Густоту можно разбавить, если добавите немного больше масла.

Вот такие несложные рецепты и полезные советы мы подготовили сегодня. Надеемся, они вдохновят вас на новые кулинарные эксперименты и позволят разнообразить привычный рацион.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.