Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму
Так получилось, что у меня одновременно оказалась и алыча, и красная смородина. Решила сварить компот на зиму, хотя понимаю, что и смородина, и алыча ну очень кислые. Зато какой аромат! А сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара. Расчет продуктов в рецепте компота дан на литровую банку. Сахара можно взять больше, но точно не меньше, чем указано в рецепте.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления компота вам потребуется:
на 1 литровую банку компота:
алыча – 200г
смородина красная — 100г
сахар – 150г
вода – 850 мл.
Рецепт компота:
Подготовить банки: вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком.
Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Красную смородину переложить в миску с холодной водой, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить ягоды от веточек.
Разложить алычу и красную смородину по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки.
Залить алычу со смородиной кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 30 минут.
Слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема.
Засыпать в кастрюлю сахар и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Разлить сироп по банкам (он должен слегка переливаться через край банок).
Герметично закрыть банки металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.