Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Сегодня на кухне мы занимаемся знаменитой французской выпечкой: шоколадными эклерами! Рецепт, который я расскажу шаг за шагом, не только в письменной версии, но и с подробными фото. Таким образом, вы сможете спокойно приготовить заварное тесто, шоколадный крем для кондитерских изделий и глазурь, 3 основных компонента эклеров.

Эти пирожные пользуются большой популярностью, их можно приобрести в кондитерских магазинах, но приготовленные в домашних условиях, своими руками получаются на много лучше, чем у кондитеров профессионалов.

Очень вкусное пирожное с великолепным заварным кремом прекрасное дополнение к ароматному, свежему заваренному чаю.Отличный десерт, который понравится всем, кого вы ими угостите.

Посмотрите ещё мои рецепты разных пирожных, которые можно приготовить дома.

    Вкусное пирожное лакомкаДомашние слоёные пирожныеКорзиночки из песочного теста

Простой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом в домашних условиях

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Красивые, вкусные эклеры — пирожные из французской выпечки. Прекрасный десерт для семейного, домашнего чаепития.

Ингредиенты для приготовления на 8 эклеров:

Заварное тесто:

    120 мл воды50 гр сливочного масла1 щепотка соли75 гр муки2 яйца для теста1 яйцо для смазки

Шоколадный заварной крем:

    350 мл молока3 яичных желтка75 гр сахара30 гр кукурузного крахмала100 гр шоколада

Ганаш для глазури:

    60 мл сливки60 гр шоколада

Приготовление классических эклеров с шоколадным заварным кремом

Начинаем приготовление с шоколадного заварного крема.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 1. Наливаем в удобную металлическую посуду молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать, чтобы не убежало и не подгорело.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 2. Пока закипает молоко отделяем у трёх яиц желтки от белков. Яичные желтки отправляем в миску.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 3. Добавляем 75 грамм сахара, смешиваем миксером до тех пор, пока смесь не отбелится.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

В конечном результате она должна стать кремового цвета.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 4. Затем добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 5. Закипевшее молоко постепенно, небольшими порциями, заливаем в яичную массу, постоянно хорошо перемешивая.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Полученную кремовую смесь переливаем снова в кастрюлю, в которой кипятили молоко.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 6. В пустую миску кладём разломанную на кусочки плитку шоколада.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 7. Возвращаем крем на плиту на средний огонь и постоянно помешивая, завариваем до тех пор, пока не загустеет.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 8. Выкладываем загустевший, горячий крем на шоколад в миске и тщательно перемешиваем.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Размешиваем, пока шоколад полностью не растает и хорошо не смешается. Получится густой крем. Отставляем в сторону для остывания.

Готовим ганаш

Шаг 9. Выливаем сливки в небольшой удобный ковшик или небольшую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 10. Ломаем на кусочки шоколад, складываем их в миску.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 11. Закипевшие сливки выливаем на кусочки шоколада.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 12. Размешиваем до полного смешивания, пока ганаш не станет гладким. Отставляем в сторону, даём остыть (не ставьте в холодильник).

Заварное тесто:

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 13. В небольшую кастрюлю наливаем 120 мл воды, ставим на огонь. В воду кладём сливочное масло и щепотку соли.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Греем пока полностью не растопится масло.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 14. Когда масло растает, сразу добавляем муку и перемешиваем.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Должно получиться заварное тесто, которое не будет прилипать к стенкам кастрюли.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 15. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по одному яйца, одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Смешиваем энергично, потому что на этом этапе формируется упругость теста.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 16. На листе плотной бумаги фломастером чертим длинные прямоугольники, это будут формы эклеров. На противень кладём лист бумаги для выпечки, а под него подкладываем шаблон для эклеров.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 17. В кулинарный кондитерский мешок с простой насадкой накладываем тесто. Выдавливаем его по шаблону.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Распределяем по всей ширине противня. Делаем их на расстоянии, так как при выпекании они увеличатся в объёме. Разбиваем в чашку куриное яйцо, размешиваем его, кулинарной кисточкой смазываем каждую заготовку.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Затем зубьями вилки делаем неглубокие полосы на каждом эклере.

Шаг 18. Разогреваем духовку до 180 ° С. Ставим в неё противень, выпекаем в течение 35 минут. Они поднимутся и станут пышными. Будьте осторожны в конце приготовления, не вынимайте их из духовки сразу, они могут опасть в объёме. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 10 минут, прежде чем доставать их.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 19. Как только эклеры, заварной крем и ганаш остынут, собираем наши пирожные. Кончиком острого ножа делаем 3 отверстия в основании каждого эклера.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 20. Заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой шоколадным заварным кремом. Выдавливаем его через отверстия в эклер, сначала в крайние, затем заполняем среднее.

Если у вас нет такого мешка, можно использовать кулинарный шприц. Эклеры прокалываются с торцов и заполняются кремом.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шаг 20. Затем окунаем верхнюю часть каждого эклера в ганаш. Указательным пальцем сглаживаем верх, чтобы получилась приятная глазурь. Раскладываем эклеры на удобную поверхность. Охлаждаем в течение 20 минут после этого шага. Потом отправляем в холодильник на час, полтора.

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Шоколадные эклеры готовы! Можно подавать на стол и приступать к чаепитию.

Шоколадные классические домашние эклеры с заварным кремом

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Вот такие красивые и очень вкусные получаются эклеры с заварным шоколадным кремом, приготовленные в домашних условиях

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Если пирожное разрезать, внутри густой сливочный заварной шоколадный крем. Завариваем вкусный чай, садимся за стол. Пробуем, наслаждаемся и ведём тёплые домашние, семейные беседы. Приятного аппетита!

 Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.