Кныши с рубленым мясом
Это не просто мясные пирожки или ватрушки с мясом. Кныши готовили из хлебного теста с любой начинкой (чаще всего с картофельной). Наш вариант более продвинутый, потому что в тесто добавили немного сливочного масла. Начинку для кнышей приготовили из рубленого сырого (!) мяса. Перед закладкой в тесто мясо не обжаривали, поэтому начинка получилась сочной, вкусной. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления кнышей вам потребуется:
мука пшеничная — 500г
сухие дрожжи (инстантные, быстродейсвующие) — 2 ч.л.
соль — 1.5 ч.л.
сахар — 3 ст.л.
молоко — 100 мл
вода — 200 мл
сливочное масло — 40г
для начинки:
мясо (свинина, говядина, курица) — 500г
лук репчатый — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
зелень свежая — по вкусу
чеснок — 1 зубчик
соль – 1 ч.л.
перец черный (молотый) – по вкусу
дополнительно:
яйцо – 1 шт. (для смазывания булочек перед выпеканием).
Рецепт кнышей:
Замесить тесто на сухих инстантных (быстродейсвтующих) дрожжах. Их сразу смешивают с просеянной мукой. Тесто можно замешивать руками или в хлебопечке. Я выбираю второй вариант в режиме замеса теста для пиццы. Сначала засыпать в контейнер хлебопечки все сухие ингредиенты, затем влить теплую смесь из молока с водой.
Когда ингредиенты в хлебопечке соберутся гладкий комочек теста, прибавить к нему мягкое сливочное масло комнатной температуры. Оставить тесто для расстойки примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
Приготовить начинку для кнышей. Мясо (окорок, лопатку, шейку без косточки) нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок очистить, мелко порубить.
Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена, мелко нарезать, примерно так же как мясо.
Добавить к рубленому мясу лук, чеснок и сладкий перец. Приправить солью и молотым черным перцем. Мясо с овощами хорошо перемешать, добавив примерно 100 мл холодной воды (для сочности). Начинка готова.
Тесто после расстойки переложить на рабочую поверхность. Присыпать мукой не надо, лучше смажьте руки и рабочую поверхность, на которой будете раскатывать тесто, растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну половину переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и отставить в сторону, пока будете работать со второй половиной теста. Её разделить на 5-6 примерно равных частей.
Каждую часть скатать в шарики весом примерно 80г.
Раскатать шарики в лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. На лепешке сделать надрезы с четырех сторон глубиной по 3-4 см с интервалом в 90 градусов.
Фарш разделить на столько же частей, сколько кусочков теста. Каждую часть собрать в комочек и положить в центр лепешки.
Соединить края двух противоположных «лепестков», как показано на фото.
Кончики теста намочить холодной водой или смазать яичным белком, чтобы они не расклеились во время выпечки.
Переложить кныши с мясом на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 30 минут.
Перед выпечкой смазать булочки взбитым яйцом и выпекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке булочки готовы через 20 минут).
Горячие кныши с мясом можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом и оставить под салфеткой до полного остывания. Булочки с мясом готовы. Пора ставить чайник и садиться за стол чаевничать. Приятного аппетита!