Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для конфитюра:

  • лимоны 250 г
  • вода 150 г
  • сахар 125 г
  • корень имбиря 5 г
  • кардамон, мускатный орех по 1 щепотке

Для сиропа:

  • сок из свежего лимона 50 г
  • сок из свежего лайма 50 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 50 г

Для теста:

  • мука 95 г
  • разрыхлитель 2 г
  • цедра лимона, лайма 5 г
  • куркума 1 щепотка(и)
  • шафран 1 г
  • желток 85 г
  • сахар 125 г
  • сметана жирная (30-40%) 60 г
  • масло сливочное 37 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто:
1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы.
2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать.
3. Растопить сливочное масло и влить в смесь.
4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент.
5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.

Шаг 2

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Готовим лимонный сироп.
В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).

Шаг 3

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Готовим лимонный конфитюр
1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30
минут.
2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно.
3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех.
4. Варить до плотной массы 20-30 минут.
5. Конфитюр хранить в холодильнике.

Шаг 4

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Собираем кекс
Выложить на кекс после пропитки конфитюр.
Наслаждаемся! Приятного аппетита!

Полезный совет

Конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо. Хранится в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Хозяйке на заметку

В сироп можно место коньяка добавить любой апельсиновый ликер. В конфитюр можно для пикантности добавить щепотку душистого (не черного) перца. Чтобы придать другую нотку аромата конфитюру, можно в сироп для конфитюра добавить или тимьян или розмарин( только что-то одно) или ваниль и семена ванили.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.