Терн, маринованный в собственном соку
Я приготовила совсем не большую порцию маринованного тёрна, на пробу. На выходе получилось 3 миниатюрные баночки, как на фото. Раскладку по продуктам даю приблизительную: ягоды могут быть разной сочности, и от этого будет зависеть, сколько именно взять тёрна, чтобы получилось 1 литр концентрированного отвара.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для приготовления вам потребуется:
тёрн — 500г
для 1 литра маринада:
тёрн
вода
сахар — 3 ст.л.
соль — 1.5 ст.л.
уксус столовый (9%) — 3 ст.л.
гвоздика — 3 бутона
перец душистый — 3 шт.
перец черный (горошком) — 3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик.
Рецепт :

Терн промыть, перебрать, разделяя на целые ягоды и те, которые уже перезрелые и мягкие.

Чеснок очистить, нарезать лепестками.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком из чайника.
На дно подготовленных банок положить чеснок и остальные специи, затем наполнить банки целыми, крепкими ягодами тёрна.

Мягкие ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить.

Отцедить получившийся отвар

и перелить его в чистую кастрюлю. Вновь поставить на плиту.

Когда отвар закипит добавить соль и сахар. Вернуть на небольшой огонь, проварить до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Добавить уксус (у меня был только винный, но подойдет любой).

Кипящим маринадом залить терн в банках так, чтобы жидкость начала переливаться через край. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или сложенным в несколько раз полотенцем и в таком виде оставить на ночь, чтобы тёрн в банках медленно остывал. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле). Пробовать ягоды лучше через месяц, не раньше.