Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черный виноград – 1 кг
  • питьевая вода – 1,3 л
  • сахар – 90 г

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для виноградного уксуса. Питьевую воду доведите до кипения и дайте остыть до 35°C. Перелейте в банку емкостью 3 л. Виноград отделите от веточек. Мыть его ни в коем случае не надо!

Шаг 2

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

Виноград пересыпьте в миску и разомните толкушкой. Переложите в банку с теплой водой. Добавьте 45 г сахара и перемешайте. Закройте банку кусочком сложенной вдвое марли и скрепите канцелярской резинкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели.

Шаг 3

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю в другую банку. Ягоды винограда выбросьте. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 месяца.

Шаг 4

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

Готовый виноградный уксус аккуратно перелейте в другую емкость с помощью трубочки (она не должна касаться дна, чтобы не попал осадок). Затем разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото

Хозяйке на заметку

Вкусу готового виноградного уксуса можно придать интересные ноты, если в бутылки с ним добавить пряные травы и специи (душицу, розмарин, душистый перец горошком, зерна кардамона) и дать настояться в течение хотя бы двух недель.

Кстати

Виноградный уксус — продукт очень полезный: он обладает мощным антиоксидантным действием, усиливает аппетит, но при этом не приводит к увеличению веса, так как стимулирует обменные веществ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.