Сдоба «Донецкая»

Очень часто сдобу "Донецкую" сравнивают с булочками "По 9 копеек". Вкус и процесс приготовления у них очень схожи. Разница лишь в том, что в сдобу добавляют изюм и делают их большего размера. Готовим!

Описание приготовления:

Очень важно тесто не перенасытить мукой. Оно должно быть туговатым, но не жестким. Также стоит отметить, что выпекать сдобу при высокой температуре не следует. Так как в ней содержится много сахара, корочка быстро зарумянится, а мякиш останется сырым.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Булочки
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 75 Миллилитров
  • Вода  — 60 Миллилитров
  • Дрожжи  — 15 Грамм (прессованные)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Мука пшеничная  — 470-500 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо  — 1 Штука (+1 желток для смазки сдобы)
  • Изюм  — 40-70 Грамм
  • Сахар  — 125 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Сдоба "Донецкая"»

Сдоба "Донецкая"

Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Сдоба "Донецкая"

В чаше соедините теплое молоко (36-38 градусов) с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.

Сдоба "Донецкая"

Растопите сливочное масло.

Сдоба "Донецкая"

В отдельной чаше смешайте яйцо и 60 мл. воды.

Сдоба "Донецкая"

К молоку с дрожжами добавьте водно-яичную смесь. Перемешайте.

Сдоба "Донецкая"

Добавьте теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Сдоба "Донецкая"

Добавьте просеянную муку.

Сдоба "Донецкая"

Начните замес ложкой. Когда трудно станет размешивать, месите руками. Муку лучше добавляйте частями.

Сдоба "Донецкая"

Готовое тесто должно получится упругим, чуть туже, чем обычное дрожжевое тесто. Округлите тесто, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Сдоба "Донецкая"

По истечении времени тесто увеличится. Сделайте обминку. Разомните пласт на рабочей поверхности, и рассыпьте изюм. Он должен предварительно быть вымытым и просушенным. Вмешайте изюм в тесто.

Сдоба "Донецкая"

Округлите тесто, переложите в чашу. Затяните чашу пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа 30 минут для подъема.

Сдоба "Донецкая"

По истечении времени тесто хорошо поднимется. Сделайте обминку.

Сдоба "Донецкая"

Тесто поделите на две равные части. Каждую хорошо вымесите, округлите.

Сдоба "Донецкая"

Выложите будущие сдобы на противень застеленный бумагой. Оставьте на 30 минут для подъема. После сделайте радиальные разрезы, смажьте яичным желтком и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 160 градусов на 50 минут.

Сдоба "Донецкая"

Готовую сдобу достаньте из духовки. Оставьте на противне на 20 минут. После можно подавать выпечку к столу.

Сдоба "Донецкая"

Приятного аппетита!
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.