Баклажаны по-грузински, пошаговый рецепт с фото
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Самые яркие краски осени
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны 2 шт.
- орехи грецкие 100 г
- масло сливочное 100 г
- помидоры в собственном соку 400 г
- чеснок 4 шт.
- масло оливковое 40 г
- петрушка 1 пучок(а)
- кинза 0,5 пучок(а)
- соль 3 г
- сахар 6 г
- хмели- сунели 1 г
- кориандр 1 г
- чили 1 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымыть. Петрушку и кинзу промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Грубые стебли удалить. Перец чили вымыть.
Шаг 2
Баклажаны нарезать вдоль, крепко посолить, вымочить в холодной воде 20 мин., чтобы избавиться от горечи. Если баклажаны молодые, этот этап можно пропустить.
Шаг 3
Петрушку и кинзу нарезать, половину переложить в чашу блендера. Добавить половину грецких орехов и холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.
Шаг 4
Очистить зубчики чеснока. Крупно нарезать. Половину добавить в чашу блендера к грецким орехам, сливочному маслу, петрушке и кинзе вместе с крупно нарезанным перцем чили.
Шаг 5
Измельчить все до получения массы однородной консистенции. Убрать в холодильник на 15 мин. Это необходимо, чтобы ингредиенты соединили свои вкусы и ароматы.
Шаг 6
Вымоченные баклажаны надрезать вдоль и поперек. Так они будут легче резаться на тарелке и потом их будет удобнее есть. Полить половиной оливкового масла.
Шаг 7
Распределить по подготовленным баклажанам масляно-ореховую массу. Разровнять кулинарной лопаткой и отправить в духовку, нагретую до 200°C, примерно на 15 минут.
Шаг 8
Мелко порубить лук и оставшийся чеснок. Поджарить их до золотистости на оставшемся масле с половиной грецких орехов. Выложить мякоть помидоров. Посолить, приправить сахаром и хмели-сунели. Добавить зелень и кориандр. Тушить 2 мин.
Шаг 9
Запеченные баклажаны полить получившимся томатным соусом. Вернуть в духовку. Запекать около 15 мин. Следите, чтобы баклажаны не подгорели. В случае необходимости, убавьте температуру.
Шаг 10
Готовые баклажаны по-грузински осторожно переложить на порционные тарелки и дать немного остыть. Затем подать на стол. Приятного аппетита!
Полезный совет
Баклажаны по-грузински можно подавать и холодными, в качестве закуски. Ну а если вы все-таки решили отдать предпочтение горячему варианту, дайте блюду немного остыть после духовки, хотя бы в течение 10 минут.
Кстати
Если вы хотите сделать вкус баклажанов по-грузински менее острым, не кладите перец чили в ореховую начинку. При этом она останется пряной, благодаря чесноку, петрушке и кинзе.