Итальянский песочный пирог с персиками и творогом Сбричолата (Sbriciolata)
Получился нежнейший пирог с творожно-кремовой начинкой, в которую вкраплены кусочки сочного персика. Тесто хрупкое, но при этом пирог хорошо держит форму и не разваливается при нарезке. В рецепте сбричолаты использую коричневый сахар. Он менее сладкий, поэтому, если хотите послаще, то смело заменяйте коричневый сахар белым.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления пирога вам потребуется:
для теста:
мука — 250г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 100г
сахар коричневый — 100г
разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)
соль — 1 щепотка
для начинки:
персик — 2 шт.
творог мягкий — 170г
сахар — 50г (или по вкусу)
соль — 1 щепотка
яйцо — 1 шт.
Рецепт пирога:
Приготовить рассыпчатое тесто для пирога. Для этого в миску подходящего объема просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавить сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Порубить ножом или перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять.
Яйцо взбить вилкой в отдельно посуде и перелить в миску с мучной крошкой. Снова перетереть руками, чтобы получилась более крупная крошка. Тесто не должно слипнуться в большие комки. Тесто для сбричолаты готово. Убрать его в холодильник, пока будем готовить начинку.
Взбить миксером мягкий творог с яйцом и сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. В этом рецепте творожная начинка почти несладкая. Если хотите слаще, добавьте больше сахара.
Сочные персики вымыть, разделить на половинки. Каждую половинку нарезать дольками толщиной около 1 см. Я кожицу не снимаю, но вы можете это сделать. Просто положите персики в кипяток на 5-10 минут, а потом аккуратно снимите с фруктов кожицу.
Застелить форму диаметром 19 см (желательно разъемную) бумагой для выпечки и выложить примерно половину теста, равномерно распределяя его по дну и немного утрамбовывая пальцами.
На слой тесто выложить творожную начинку, разровнять её ложкой.
На творог уложить дольки персика
и присыпать оставшейся мучной крошкой. Выпекать сбричолату с черешней в заранее разогретой до 180С духовке около 1 часа, пока верх пирога не подрумянится.
Готовый пирог остудить в форме, затем переложить на блюдо. Перед подачей нарезать пирог на порции. Итальянский песочный пирог сбричолата с творогом и персиками готов. Приятного аппетита!