Грибные щи с лисичками
Готовим постные грибные щи. Сейчас в лесу идет волна лисичек, поэтому готовим щи с лисичками. Конечно, вместо них можно взять любые другие лесные грибы или ограничиться шампиньонами и вешенками. Тут главное, чтобы грибов в супе было немало, и они были ароматными. Тогда даже постный вариант грибного супа будет сытным, а не так, чтобы через час опять хотелось есть.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления щей вам потребуется:
грибы лисички (свежие) — 300г
вода — 2.5-3 л
капуста белокочанная — 300г
картофель — 2-3 шт. (небольшие)
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец сладкий болгарский — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль — 1 ч.л.
перец черный молотый — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
растительное масло для жарки
зелень свежая — по вкусу.
Рецепт щей:
Подготовить овощи и грибы для супа. Лук и морковь очистить и вымыть. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, вычистить семена и перегородка, затем нарезать мелкими кубиками. Примерно так же нарезать лук и морковь. Зубчики чеснока придавить плоской стороной ножа, снять шелуху и мелко порубить очищенный чеснок.
Свежие лисички перебрать, срезать загрязненные места на ножках и шляпках, затем опустить грибы в миску с холодной водой и хорошо промыть. Откинуть грибы на дуршлаг.
Подготовленные лисички нарезать пластинами или как вам больше нравится.
В кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла и отправить туда нарезанные лук, морковь, сладкий перец и чеснок. Пассеровать, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Немного посолить и поперчить.
Залить пассерованные овощи питьевой водой. Дождаться, когда вода закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой примерно 10 минут.
Через 10 минут переложить в кастрюлю лисички. Дождаться, когда бульон в кастрюле начнет закипать, и продолжить варить на слабом огне примерно 20 минут.
Пока варится суп, очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
Капусту порубить шашечками или нашинковать, как вам привычнее, но не очень крупно.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Когда лисички проварятся запланированные 20 минут, переложить в кастрюлю картофель. Посолить суп по вкусу и продолжить варить примерно 5 мину после повторного закипания.
Следом положить в кастрюлю капусту, свежую рубленную зелень, лавровый лист
и помидоры. Дать супу закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Кастрюлю с постными грибными щами снять с плиты, дать настояться хотя бы 20 минут и можно разливать по тарелкам. Грибные щи с лисичками готовы. Приятного аппетита!