Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Так получилось, что у меня одновременно оказалась и алыча, и красная смородина. Решила сварить компот на зиму, хотя понимаю, что и смородина, и алыча ну очень кислые. Зато какой аромат! А сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара. Расчет продуктов в рецепте компота дан на литровую банку. Сахара можно взять больше, но точно не меньше, чем указано в рецепте.

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Для приготовления компота вам потребуется:

на 1 литровую банку компота:
алыча – 200г
смородина красная — 100г
сахар – 150г
вода – 850 мл.

Рецепт компота:

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Подготовить банки: вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком.

Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Красную смородину переложить в миску с холодной водой, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить ягоды от веточек.

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Разложить алычу и красную смородину по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки.

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Залить алычу со смородиной кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 30 минут.

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема.

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Засыпать в кастрюлю сахар и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Разлить сироп по банкам (он должен слегка переливаться через край банок).

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Герметично закрыть банки металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.