Булочки «Римские чириолы»

История "чириолы", маленькой римской булочки удлинённой формы, уходит корнями в античную историю Римской Империи. Их называли булочками каменщиков, потому что это была первая горячая выпечка.

Описание приготовления:

Римские булочки "чириолы" (Ciriola Romana) несмотря на свою древнюю историю, до сих пор остаются очень популярной выпечкой. Приготовленные на закваске, они не теряют свою свежесть, а наоборот, их вкус улучшается. Приготовить их очень просто, если следовать пошаговому рецепту, сложнее дождаться их из печки, когда по дому разносится такой аромат.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Булочки
География кухни:
Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука  — 370 Грамм (35 грамм — в опару, 335 грамм — в тесто)
  • Вода  — 200 Миллилитров (16 мл. — в опару, 182 мл. — в тесто)
  • Закваска пшеничная  — 16 Грамм (у меня закваска Левито Мадре)
  • Дрожжи  — 1/4 Чайных ложки (быстрые)
  • Мед  — 8 Грамм
  • Соль  — 6 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить «Булочки "Римские чириолы"»

Булочки "Римские чириолы"

Подготовьте ингредиенты.

Булочки "Римские чириолы"

Для начала подготовьте опару, для этого смешайте 35 грамм муки, 16 грамм воды, 16 грамм закваски.

Булочки "Римские чириолы"

Смешайте ингредиенты для опары. Для того, чтобы опара "подошла" требуется 8-12 часов. У меня сильная закваска "Левито Мадре", поэтому я поставила её в теплое место на 2 часа.

Булочки "Римские чириолы"

Готовая опара выглядит пышной, пористой, появились "пузырьки" и "ниточки" теста.

Булочки "Римские чириолы"

В емкость для замешивания теста влейте воду (184 мл.), добавьте опару, соль и мед.

Булочки "Римские чириолы"

Тщательно смешайте содержимое до превращения в эмульсию.

Булочки "Римские чириолы"

В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, смешайте. Дрожжи в минимальном количестве необходимы, чтобы тесто быстро поднялось и не приобрело кисловатый привкус.

Булочки "Римские чириолы"

Всыпьте смесь муки и дрожжей в емкость для замеса теста, замесите тесто на средней скорости миксера в течение 5-7 минут.

Булочки "Римские чириолы"

Смажьте миску для расстойки теста капелькой растительного масла, выложите округленное в шар тесто, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.

Булочки "Римские чириолы"

Готовность теста проверяйте нажатием пальца на него, если оставленная вмятина не выпрямляется, значит можно формовать булочки.

Булочки "Римские чириолы"

Разделите тесто на 6 равных частей. Подкатайте в шар и прикройте пленкой от обветривания при работе с ним.

Булочки "Римские чириолы"

Сделайте из теста лепешку, основанием ладони сделайте пробивку в центр лепешки.

Булочки "Римские чириолы"

Захватите пальцами верх лепешки и движением к себе, захватывая одновременно нижний край лепешки, скатайте валиком, растягивая края в стороны. Чтобы в центре получился "ротик".

Булочки "Римские чириолы"

Выложите заготовки на плотную ткань, которую предварительно необходимо натереть мукой. Укладывайте "швом" вниз. Дайте расстойку 60-70 минут.

Булочки "Римские чириолы"

После расстойки будущие булочки выглядят следующим образом.

Булочки "Римские чириолы"

Выложите заготовки на лист для выпечки "швом вверх". Разогрейте духовку до 240-250 градусов. В низ духовки поставьте противень или сковороду, на который всыпьте лед или влейте воду, для образования пара. Выпекайте 20-25 минут, из них первые 10 минут с паром.

Булочки "Римские чириолы"

Пока выпекались булочки, по всему дому разносился просто невероятный аромат свежего хлеба. И вот они, долгожданные "Римские Чириолы", красивые, ароматные, хрустящие!

Совет от повара:

Готовьте сразу двойную порцию, потому что это очень вкусно!
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.