Грибной суп с лисичками и перловкой
Перловка в грибном супе — классическое сочетание продуктов. А если суп приготовить на говяжьем бульоне, то получится еще вкуснее. Чтобы перловка сварилась быстрее, её надо замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда в супе каждое зернышко будет не твердым, а нежно кремовым, но не разварится в кашу. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления супа вам потребуется:
для бульона:
говядина (на косточке) — 500г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт. (среднего размера)
соль — 2 ч.л. (или по вкусу)
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый (горошком) — 3-4 шт.
для супа:
перловка — 150г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лисички свежие — 400г
для подачи:
зелень свежая — по вкусу
масло растительное для жарки.
Рецепт супа:
Заранее подготовить перловку для супа. Крупу надо хорошенько промыть в холодной воде, меняя её несколько раз. Промытую перловку снова залить холодной водой и оставить на ночь. Делается это для того, чтобы крупа быстрее дошла до готовности в супе.
Суп будем варить на мясном бульоне. Говядину на косточке (грудинку, ребрышки) промыть под холодной проточной водой, положить в кастрюлю, залить примерно 2 л воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить, снимая пену. После того, как пена перестанет образовываться, добавить горошины душистого перца, очищенную морковь, луковицу и зелень (стебли укропа и петрушки). Варить под полуприкрытой крышкой, снимая пену, около 1.5 часов до полной готовности мяса.
Выбросить из кастрюли зелень, морковь и луковицу. Мясо отделить от косточки, косточки выбросить, мясо вернуть в кастрюлю.
Бульон посолить.
В кастрюлю с бульоном пересыпать перловку, предварительно промыв её под проточной водой и откинув на сито. Варить крупу в супе примерно 10 минут на небольшом огне.
Пока варится перловка, лисички промыть, разрезать каждый гриб на несколько частей. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Подготовить овощи. Очистить и вымыть морковь, лук, картофель. Картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь и лук — еще мельче.
В кастрюлю с супом добавить картофель. Дождаться, когда суп начнет закипать, уменьшить нагрев на минимального и продолжить варить суп примерно 5 минут.
Параллельно в заняться обжаркой грибов с луком и морковью. Для этого в глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук с морковью. Следом добавить грибы и быстро, на сильном огне обжарить, помешивая, чтобы жидкость, образовавшаяся в сковороде, как можно быстрее испарилась.
Переложить пассеровку с грибами в кастрюлю с супом. Продолжить варить суп еще примерно 15-20 минут на небольшом огне. За это время и перловка, и грибы дойдут до полной готовности. Примерно за 5 минут до готовности супа, добавить в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень. Грибной суп с говядиной, лисичками и перловкой можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!