Кабачки, тушенные с лисичками в соевом соусе
Кабачки с лисичками — отличный гарнир к мясу. Но можно подавать рагу как основное блюдо или даже как соус к макаронам. Всё зависит от ваших предпочтений. Грибы перед жаркой можно отварить, тогда они дадут меньше жидкости и быстрее приготовятся. Кабачки легко заменить на цукини, только перед готовкой срежьте с них кожицу. Так будет вкуснее.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления вам потребуется:
грибы (лисички свежие) — 500г
кабачок молодой (или цукини) — 1 шт. (около 500г)
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец сладкий — 2 шт.
масло растительное — 3 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
для заправки:
масло растительное- 1 ст.л.
соевый соус — 1 ст.л.
уксус бальзамический — 1/2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
дополнительно:
зелень свежая.
Рецепт :
Подготовить кабачки и грибы. Кабачки сполоснуть под проточной холодной водой, при необходимости срезать кожицу (у цукини она грубоватая). Подготовленный кабачок разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку — дольками толщиной около 5 мм.
Грибы хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Можно предварительно отварить лисички в подсоленной воде (достаточно 20 минут после закипания), но я решила грибы не отваривать.
Крупные грибы нарезать на пластины толщиной 5-7 мм, мелкие можно оставить целыми. Лисички хорошо ужариваются и заметно уменьшаются в размере.
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.
Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и перегородки, нарезать полосками.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2-3 ст.л. растительного мала. Сначала переложить в горячее масло лук с чесноком, слегка их обжарить и отправить к обжарке остальные овощи.
Прикрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Теперь можно добавить к овощам лисички. Немного посолить, перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Оставить на маленьком огне, пока грибы дадут сок. После этого увеличить огонь до среднего и продолжить обжарку уже без крышки. Помешивать грибы с овощами, пока они не подрумянятся.
Приготовить заправку для рагу: в небольшой миске смешать венчиком или вилкой растительное масло с соевым соусом, сахаром и бальзамическим уксусом.
Перелить заправку в сковороду, быстро перемешать и снять рагу с плиты. Лисички, тушенные с кабачками в пряном соусе готовы. Можно подавать в горячем или холодном виде, как основное блюдо, гарнир к мясу или соус к макаронами. Приятного аппетита!