Как сделать сахарную вату в домашних условиях
- Время
подготовки
15мин. - Время
приготовления
15мин. - Общее время
приготовления
~ 30мин.
Вам потребуются:
Металлический венчик | Грамм |
Кусачки | Грамм |
Нержавеющая кастрюлька | Грамм |
Электрический ручной миксер | Грамм |
Деревянная лопатка для помешивания | Грамм |
Бумажные соломинки или деревянные палочки для азиатской кухни | Грамм |
Сахарный песок | 2.5 Стакана |
Кукурузный сироп или жидкий мед | 1 Столовая ложка |
вода | 0.67 Стакана |
Как сделать сахарную вату
Как приготовить:
-
Откусите кусачками верхушку у венчика. Подрезайте равномерно, под один уровень. Лучше использовать дешевый венчик из магазинов «Все по 40 рублей».
-
Застелите все пространство на столе газетами или пергаментом. А лучше застелите еще и под столом. Брызг будет много.
Положите соломинки или палочки на стол, поставьте миксер. Все должно быть под рукой. -
Вставьте соломинку или палочку в миксер и убедитесь, что она не вылетит при вращении. Включите на холостом ходу. При необходимости, уплотните ее в пазу бумагой.
-
Смешайте сахар, воду и кукурузный сироп (мед) в маленькой кастрюле.
-
Нагревайте смесь на малом огне, постоянно помешивая, пока сахар весь не растворится. Не давайте закипать. При первых признаках закипания снимайте с плиты и продолжайте помешивать.
-
Как только сахар весь растворится, немного увеличьте огонь. Дайте смеси закипеть и повариться без помешивания 6-8 минут до золотистого цвета. Любое перемешивание на этом этапе вызывает образование кристаллов.
-
Когда сироп стал золотисто-янтарным, снимите его с плиты и поставьте на жаропрочную подставку на стол.
Будьте осторожны, не давайте сиропу потемнеть на плите. Цвет будет темнеть некоторое время и после того, как вы сняли сироп с плиты.Дайте сиропу для сахарной ваты в домашних условиях остыть 5-7 минут.
-
Проверьте на сахарную нитку
После того, как смесь остыла немного, макните обрезанный венчик в сироп и поднимите. Если с венчика тянутся нитки, изготовление сахарной ваты идет хорошо. Если быстро капают капли, значит, смеси надо дать еще остыть. -
Самое интересное
Теперь включите миксер на минимальной скорости. Убедитесь, что соломинка не выпадает.
Обмакните венчик в сироп и занесите его над вращающейся соломинкой на высоте 30 см. Немного поводите венчиком так, чтобы струны сиропа пересекали соломинку. -
Будет много брызг!
Повторяйте макание венчика и накручивание сиропа на соломинку, пока на ней не нарастет ком диаметром 5-6 см. Домашняя сахарная вата готова! -
Предупреждение!
Сахарный сироп очень горячий, поэтому приготовление сахарной ваты только для взрослых. Если дети хотят понаблюдать, держите их не ближе, чем в двух метрах от стола.
Домашняя сахарная вата
Эти конфеты нельзя хранить долго, потому что сироп опадет. Подавайте сразу. Если вам нужно наготовить лакомств заранее, поставьте баночки с готовыми леденцами в большой контейнер и накройте пленкой. При комнатной температуре они простоят час.
Подсказка: не убирайте никогда леденцы в холодильник. Сахарный сироп при низких температурах становится текучим и теряет кристаллическую форму.