Ленивые манты на сковороде
Упрощенный рецепт мантов, которые не надо лепить. И даже готовят их не на пару, а в сотейнике или другой подходящей посуде вместе с овощным соусом. Тесто замешивают как на пельмени, начинка – говядина с луком и зеленью. Так как начинку в тесте не защипывают, то ленивые манты готовятся быстрее. Кстати, называют это блюдо жители Средней Азии гуль (что значит «цветок») ханум (уважительное обращение к женщине).
Метки:
манты
Для рецепта мантов вам потребуется:
для теста:
мука — 300г
яйцо — 1 шт.
вода — 90 мл
соль — 2 щепотки
для начинки:
фарш говяжий — 400г
лук репчатый — 300г
зелень свежая — 1 пучок
специи — по вкусу
для подливы:
лук — 100г
перец сладкий болгарский — 100г
томатная паста — 30г
масло растительное — 30-40 мл
специи
кинза
соль — по вкусу
картофель — 500г.
Рецепт приготовления мантов:
Для теста в стакане смешать воду комнатной температуры с яйцом и солью. Просеять в миску муку, собрать горкой и в центре сделать небольшое углубление. Влить туда содержимое стакана и смешать. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать, пока не получится эластичное тесто. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Спустя 30 минут тонко раскатать тесто и нарезать длинными лентами 10 см шириной.
Для начинки смешать мясной фарш (в этом рецепте говяжий) с рубленым луком и свежей зеленью. Вымешивать несколько минут, добавив соль и специи на ваш вкус.
Разложить фарш по всей длине ленты из теста, занимая лишь половину от всей ширины. Накрыть фарш второй половиной ленты поверх фарша.
С одного конца к другому начать закручивать тесто с фаршем в спираль. Получатся улитки из теста с мясной начинкой, которую будет видно.
Затем можно приступать к приготовлению соуса, в котором будут доходить до готовности ленивые манты. В глубокой сковороде (сотейнике) пассеровать на растительном масле рубленый лук. Добавить специи по вкусу, нарезанный полосками сладкий перец, томатную пасту.
Влить примерно 1 стакан кипятка.
Добавить картофель и посолить по вкусу. Вода должна быть в один уровень с картофелем.
Разложить поверх картофеля подготовленные манты, накрыть крышкой и варить почти 40 минут.
По сути дела, манты готовятся на пару, картофель препятствует соприкосновению их с подливой. Готовые ленивые манты посыпать свежей зеленью и подавать на стол вместе с овощным соусом с картошкой, вместе с которым они варились. Приятного аппетита!