Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Печем осетинский пирог Цахараджин (Сахараджин) из теста на кефире без дрожжей. Для начинки сырые свекольные листья тонко нарезаем, предварительно удалив стебель и жилки (они грубые и могут порвать тесто). Листья смешивает с сыром сулугуни. Такие пироги и запекают, и жарят. Пробуем?

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Для приготовления пирога вам потребуется:

для теста:
кефир (любой жирности) — 250 мл
яйцо (крупное) — 1 шт.
мука — около 3 стаканов
масло растительное — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л. (без горки)
для начинки:
свекла молодая с ботвой — 3 шт.
сыр сулугуни — 150г
яйцо — 1 шт.
дополнительно:
масло сливочное — 30г (для смазывания пирог).

Рецепт пирога:

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Замесить тесто на кефире.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Для начинки свекольные листья промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка и другого мусора. После обсушить на полотенце и отрезать жесткие стебли.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

У листьев срезать толстые жилки, а остальную часть листа нашинковать, как капусту. Сложить свекольную ботву в миску, посолить и немного помять руками и немного отжать, чтобы в начинке осталось минимум жидкости.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

К свекольной ботве добавить тертый сыр сулугуни

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

и сырое яйцо. Яйцо поможет начинке не развалиться, когда вы будете нарезать готовый пирог.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Разделить тесто на две примерно равные части. Каждую поочередно раскатать в небольшую лепешку толщиной 5-7 мм.

Начинку тоже разделить на две равные части. Каждую из них собрать в комок и уложить в центр лепешки. Начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Соединить и защипить концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Получится примерно так, как на фото.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Затем аккуратно, без особых усилий приплюснуть заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Переложить пироги на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую до 200С духовку. Запекать примерно 15-20 минут.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и прикрыть бумагой, на которой пекли лепешки, и кухонным полотенцем, чтобы корочка теста стала мягче. Цахараджин или осетинские пироги со свекольными листьями и сыром сулугуни готовы. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.