Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)
Печем осетинский пирог Цахараджин (Сахараджин) из теста на кефире без дрожжей. Для начинки сырые свекольные листья тонко нарезаем, предварительно удалив стебель и жилки (они грубые и могут порвать тесто). Листья смешивает с сыром сулугуни. Такие пироги и запекают, и жарят. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления пирога вам потребуется:
для теста:
кефир (любой жирности) — 250 мл
яйцо (крупное) — 1 шт.
мука — около 3 стаканов
масло растительное — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л. (без горки)
для начинки:
свекла молодая с ботвой — 3 шт.
сыр сулугуни — 150г
яйцо — 1 шт.
дополнительно:
масло сливочное — 30г (для смазывания пирог).
Рецепт пирога:
Замесить тесто на кефире.
Для начинки свекольные листья промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка и другого мусора. После обсушить на полотенце и отрезать жесткие стебли.
У листьев срезать толстые жилки, а остальную часть листа нашинковать, как капусту. Сложить свекольную ботву в миску, посолить и немного помять руками и немного отжать, чтобы в начинке осталось минимум жидкости.
К свекольной ботве добавить тертый сыр сулугуни
и сырое яйцо. Яйцо поможет начинке не развалиться, когда вы будете нарезать готовый пирог.
Разделить тесто на две примерно равные части. Каждую поочередно раскатать в небольшую лепешку толщиной 5-7 мм.
Начинку тоже разделить на две равные части. Каждую из них собрать в комок и уложить в центр лепешки. Начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.
Соединить и защипить концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.
Получится примерно так, как на фото.
Затем аккуратно, без особых усилий приплюснуть заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см.
Переложить пироги на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую до 200С духовку. Запекать примерно 15-20 минут.
Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и прикрыть бумагой, на которой пекли лепешки, и кухонным полотенцем, чтобы корочка теста стала мягче. Цахараджин или осетинские пироги со свекольными листьями и сыром сулугуни готовы. Приятного аппетита!