Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
  • соль, примерно 35–40 г
  • сахар, примерно 50–55 г

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.

Шаг 2

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.

Шаг 3

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.

Шаг 4

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.

Шаг 5

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.

Шаг 6

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.

Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Хозяйке на заметку

Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти, используя соковыжималку. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.

Кстати

Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.