Запеканка из беломорской сельди с картофелем
Нежная на вкус беломорская сельдь подходит не только для жарки, но и для запекания. Её можно не филировать, потому что в запеченной рыбе легко отделяется филе от косточек. Поэтому я решила не мудрить особо, а просто выложить в жаропрочную форму слоями выпотрошенную сельдь, картофель и залила яйцами со сметаной. К запеканке с картофелем и рыбой подайте свежие овощи и зелень. Просто и вкусно.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления запеканки вам потребуется:
сельдь беломорская — около 600г
картофель — около 1кг
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное — 1-2 ст.л.
для заливки:
сметана (жирность 10%) — 200 мл
яйцо — 2 шт.
соль — по вкусу
зелень свежая для подачи.
Рецепт запеканки:
Картофель (у меня молодой небольшого размера) вымыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить примерно 20 минут. С картофеля слить воду, дать клубным немного остыть, очистить их от кожуры и нарезать вдоль на четрвертинки.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими пёрышками.
Беломорскую сельдь выпотрошить, срезать все плавники и отрезать голову. Икру и рыбные молоки не выбрасывайте, запечем вместе с рыбой.
Каждую тушку обсушить бумажным полотенцем, удаляя черную пленку и остатки крови из брюшек. Посолить, поперчить, отставить в сторону.
Для сметанной заливки к сметане добавить яйца, посолить, поперчить и размешать венчиком или вилкой.
Для огнеупорной формы смазать растительным маслом. На дно формы ровным слоем выложить лук, немного посолить его. На лук положить сельдь, а на рыбу — нарезанный четвертинками полуготовый картофель.
Залить всё сметаной с яйцом. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.
Примерно за 10 минут до окончания готовки, убрать фольгу, чтобы картофель аппетитно подрумянился. Рыбная запеканка из беломорской сельди с картофелем в сметане с яйцом готова. Перед подачей дать ей немного остыть, на каждую тарелку положить несколько запеченных сельдей вместе с картошкой в пропеченной заливке. Украсить рубленой зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!