Утка с яблоками, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 утка весом около 2–2,5 кг
- 7–8 зеленых яблок
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. меда
- 4 ст. л. растительного масла
- 2–3 веточки тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Утку вымойте, удалите лишний жир, обсушите бумажными полотенцами. Пропустите через пресс очищенный чеснок и соедините с лимонным соком, медом и растительным маслом. Посолите, приправьте перцем
и перемешайте. Смажьте соусом утку снаружи и внутри, положите в подходящую емкость и оставьте мариноваться на 30 мин при комнатной температуре.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 150 °C. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на четвертинки, удалите семена, порежьте на дольки. Поместите в брюшко утки веточки тимьяна и 6–8 ломтиков яблок, отверстие сколите деревянными зубочистками.
Шаг 3
Положите утку на спинку в жаропрочную форму, влейте 0,5 стакана горячей воды, накройте фольгой и запекайте в течение 1 ч.
Шаг 4
Увеличьте нагрев до 180 °C. Снимите с формы фольгу, вокруг утки разложите оставшиеся яблоки, полейте соком из формы и продолжайте запекать еще 30 мин. Готовую утку разрежьте на порции и разложите на подогретые тарелки вместе с яблоками.
Хозяйке на заметку
Вес птицы и время приготовления ее в духовке (при 180–200 градусах) :
2–3 кг – от 1 до 1,5 часа
4–5 кг – от 2 до 2,5 часа
5–6 кг – от 2 до 3 часов
Кстати
На 100 г: белки 16,95 г (21,19% суточной нормы)
• жиры 3,23 г (3,59%)
• углеводы 6,83 г (4,07%)
• ккал 122,36 (6,80%)
• натрий 81,37 мг (5,61%)
• общий сахар 5,50 г (10,99%)
• НЖК 0,40 г (1,98%)
• пищевые волокна 0,68 г (2,26%)
Источник