Борщ на рассоле
Пришло время попробовать борщ с добавлением рассола. Рассол подойдет любой — из-под капусты, огурцов или помидоров. Можно даже взять не рассол, а маринад. Я добавляла 250 мл огуречного рассола на кастрюлю объемом 2-2.5 л. Свекла отлично сохраняет цвет, отчего борщ получается нарядного красного цвета. Да и вкус интересный.
Метки:
украинская кухня борщ русская кухня
Для рецепта борща вам потребуется:
для бульона:
мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) — 500г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец черный (горошком) — 4-5 шт.
лавровый лист — 1 шт.
для борща:
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1-2 шт.
картофель — 2 шт.
капуста свежая — 400г
томатная паста — 2 ст.л.
рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) — 250 мл
соль — по вкусу
масло растительное для жарки
для подачи:
зелень свежая
сметана.
Рецепт приготовления борща:
Поставить вариться бульон, для чего промытое мясо на косточке положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца и лавровый лист. Я еще кладу стебли укропа и черешки сельдерея, если они есть на тот момент в холодильнике. Поставить кастрюлю с мясом на плиту, дождаться первых бульков, и сразу уменьшить огонь. Варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить.
Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.
Лук мелко порубить, морковь порезать мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит — добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.
Свежую капусту нашинковать для супа.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и животного жиров), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать.
Следом отправить томатную пасту, снова размешать.
Влить рассол, размешать пассеровку и дать жидкости закипеть.
После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.
Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, дать борщу закипеть, уменьшить огонь и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам. Борщ с рассолом готов к подаче. Приятного аппетита!