Мясо в соусе из соленых грибов со сметаной и яйцом
Давайте приготовим мясо с грибами, но не просто так, сложив все вместе в жаропрочную форму, а запечатав обжаренные кусочки свинины под щедрым слоем густого грибного соуса. В этом рецепте для обжарки беру свиную шейку, но точно так же можно приготовить курицу или индейку. Для соуса подойдут любые соленые грибы.
Метки:
грибы свинина запеканка соусы
Для рецепта мяса вам потребуется:
свинина (шейка) — 500г
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное для жарки
для грибного соуса:
грибы соленые — 300г
вода (или бульон) — 100-120 мл
яйцо — 2 шт.
сметана (жирность 20%) — 200г
лук репчатый — 2 шт.
масло сливочное — 3 ст.л.
мука — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мяса:
Сначала приготовить соус из соленых грибов. Грибы переложить в миску, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Когда вода с грибов стечет, порезать небольшими брусочками или соломкой.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать в глубокой сковороде или сотейнике на сливочном масле. Посыпать лук мукой, продолжать обжаривать, часто помешивая меньше минуты и можно добавлять сметану. Размешать, влить грибной бульон или воду из чайника. На слабом огне довести до кипения, размешивая содержимое сковороды.
Параллельно нарезать свиную мякоть небольшими кубиками.
Снять кипящий соус с огня, добавить соленые грибы и влить тонкой струйкой, постоянно размешивая горячий грибной соус лопаткой или венчиком, сырые яйца (их предварительно надо размешать в отдельной миске).
В другой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить до корочки кусочки мяса.
Обжаренное мясо разложить в огнеупорные порционные формочки (или одну большую форму для запекания).
На мясо выложить грибной соус. По желанию посыпать сыром. Запекать в разогретой до 190С духовке в течение 20-25 минут. Мясо, запеченное в соусе из соленых грибов со сметаной, можно подавать в тех же формочках, в которых готовили. Приятного аппетита!