Борщ с говядиной и машем
Рецепт борща без картошки, но с машем. Для бульона взяла говядину на косточке. Свеклу обжаривала на сковороде вместе с тертыми помидорами (дополнительно подкислите её уксусом или лимонным соком). Морковку с луком не пассеровала, а сразу отправила в бульон. Получилось вкусно. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления борща вам потребуется:
говядина (или свинина, мясо на косточке) — около 500г
маш — 100г
вода — около 2 л
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
свекла — 1 шт. (среднего размера)
растительное масло для жарки
соль — по вкусу
перец черный горошком — 3-4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
уксус винный (лимонный сок) — 1 ст.л.
свежая зелень — по вкусу.
Рецепт борща:
Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
Пока замачивается маш, сварить бульон для борща. Для этого говядину на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон.
Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов.
Пока варится бульона, овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Когда бульон будет готов, добавить в кастрюлю маш. Варить на небольшом огне примерно 15 минут после закипания.
Следом отправить в кастрюлю морковь с луком (без обжарки). Посолить по вкусу.
Пока варится маш, подготовить свеклу. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу и томить, помешивая, примерно 5 минут.
Крупный помидор натереть на терке. Шкурку выкинуть (или положить в суп).
Добавить тертый помидор к свекле, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли. Размешать и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут. Дольше не надо, все овощи и маш уже готовы, а нас важно сохранить рубиновый цвет борща. Готовый борщ с машем разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!