Грибы, жаренные с луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600–800 г культивируемых или лесных грибов
- 2 крупные луковицы, 400 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- вареная картошка и сметана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте средними перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
Шаг 2
Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые.
Шаг 3
Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
Шаг 5
Когда все грибы обжарены, налейте в сковороду масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и выложите лук. Посолите и жарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 6
Выложите к луку грибы и чеснок, жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте грибы очень горячими, со сметаной и отварным картофелем.
Хозяйке на заметку
Если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.