Мясной суп с говядиной, чечевицей и фасолью
Этот суп готовят сразу и с чечевицей, и с фасолью. Но для начала бобовые надо промыть, замочить, а фасоль даже и отдельно сварить. Сделать это можно с вечера, тогда на следующий день суп сварится гораздо быстрее. В результате у вас на столе будет густой суп с говядиной по мотивам кавказской солянки с добавлением хмели-снеси и жгучего перца. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления супа вам потребуется:
говядина (грудинка, ребрышки) — 400г
фасоль — 100г
чечевица коричневая – 100г
перец сладкий болгарский — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 2 ст.л.
перец острый — 1 стручок (маленький)
хмели-сунели — 1 ч.л.
масло растительное для жарки
перец душистый (горошоком) — 2-3 шт.
зелень свежая — по вкусу.
Рецепт супа:
Заранее подготовить фасоль и чечевицу. По отдельности промыть, разложить по мискам, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
Сначала варим мясной бульон. Для этого говядину на косточке (я взяла ребрышки) промыть под холодной проточной водой, положить в кастрюлю, залить примерно 2 л воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить, снимая пену. После того, как пена перестанет образовываться, добавить горошины душистого перца и зелень (у меня в морозилке хранятся замороженные стебли укропа и петрушки). Варить под полуприкрытой крышкой, снимая пену, около 1.5 часов до полной готовности мяса.
Выбросить из кастрюли зелень. Мясо отделить от косточки, косточки выбросить, мясо вернуть в кастрюлю.
Бульон посолить.
Пока варится бульон, в другой кастрюле сварить фасоль (без соли).
Подготовить овощи для супа. Всей овощи вымыть и очистить. Морковь, лук, помидоры, сладкий и жгучий перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить. Зелень вымыть под холодной водой, обсушить на полотенце, оборвать листья и мелко их нарезать.
В глубокую сковороду налить 1-2 ст.л. растительного масла (можно смесь растительного о топленого масла) масло и быстро обжарить в нем хмели-сунели. Точнее будет сказать не обжарить, а хорошо прогреть.
В сковороду с маслом переложить все нарезанные овощи, кроме чеснока. Посолить и, помешивая, пассеровать на небольшом огне примерно 1-2 минуты.
Теперь можно добавить томатную пасту, влить ковшик бульона и томить овощную пассеровку на слабом огне пару минут. Снять сковороду с овощами с плиты.
С вареной фасоли слить воду и размять толкушкой. Не до пюре, а так, чтобы большая часть фасолин полопалась.
Переложить фасоль в сковороду с овощной пассеровкой, добавить рубленый чеснок, размешать и вернуть на средний огонь.
Влить ковш бульона, аккуратно размешать и прогреть содержимое сковороды.
Переложить фасоль с овощной пассеровкой в кастрюлю с супом.
Туда же отправить промытую замоченную чечевицу. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до минимального, посолить и продолжить варить 20 минут или до готовности чечевицу. Готовый мясной суп фасолью и чечевицей разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!