Песочный пирог с малиной и безе
Печем рассыпчатый малиновый пирог с хрустящей крошкой и прослойкой из нежной меренги. Для теста и безе лучше взять очень мелкий сахар или сахарную пудру. Если сахар крупный, то сначала надо смолоть его в кофемолке. Если вдруг не оказалось малины, берите любые другие летние ягоды на ваш вкус.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления пирога вам потребуется:
для песочного теста:
мука — 250г
масло сливочное — 150г
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
сахар — 50г
яйцо (желток) — 3 шт.
для меренги:
яйцо (белок) — 3 шт.
сок лимонный — 1/2 ч.л.
сахар — 75г
крахмал кукурузный — 15г
малина — 400г.
Рецепт пирога:
Приготовить песочное тесто для пирога. Для этого просеять в миску муку вместе с пекарским порошком, добавить мелкий сахар (или сахарную пудру) и размешать. Следом положить в миску с мукой нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Перетереть тесто в крошку. Делать это можно руками или в кухонном комбайне.
Яйца разделить на желтки и белки.
Прямо в миске собрать мучную крошку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичные желтки.
Быстро вымесить тесто, собрать его в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, равномерно распределить по дну большую часть теста, формируя бортики высотой примерно 2-3 см.
Оставшуюся часть теста убрать в морозилку. Поверхность теста наколоть вилкой
и поставить выпекаться в разогретую до 190С духовку на 10 минут, пока тесто немного не зарумянится. Достать форму с тестом из духовки, дать коржу остыть.
Пока остывает основа для пирога, приготовить меренгу. Яичные белки взбить с лимонным соком в пышную мягкую пену.
Не переставая взбивать, подсыпать небольшими порциями сахар/сахарную пудру. Затем добавить крахмал и взбивать до устойчивых пиков.
На остывший корж выложить взбитые с сахаром белки и аккуратно разровнять лопаточкой.
Поверх меренги равномерно выложить малину, немного притопив ягоды в безе.
Оставшееся охлажденное тесто натереть на крупной терке и выложить поверх безе с малиной. Вернуть пирог в горячую духовку еще на 25-30 минут.
За это время меренга должна пропечься и стать похожа на суфле. Готовый песочный пирог с малиной и безе вынуть из духовки и дать полностью остыть в форме. Перед подачей пирог переложить на тарелку и порезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!