Свинина в виноградном соусе, запеченная в духовке
Из сочного винограда получается отличный соус для мяса. Для соуса виноград без косточек пюрируют и смешивают с остальными ингредиентами. Остается только залить мясо получившимся соусом и запечь в духовке до полной готовности.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта свинины вам потребуется:
свинина (вырезка, шейка или корейка) — 1кг
масло растительное — 1 ст.л.
масло сливочное — 40г
чеснок — 5-6 зубчиков
виноград (черный, без косточек) — около 600г
уксус винный (или бальзамический) — 2 ст.л.
мед — 1 ч.л.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
для подачи:
виноград (без косточек).
Рецепт приготовления свинины:
Ягоды винограда без косточек отделить от грозди, промыть и засыпать в миску. Пюрировать погружным блендером. Дополнительно можно протереть через металлическое сито, но я этого делать не стала.
В виноградное пюре добавить бальзамический или красный винный уксус. Приправить солью и молотым черным перцем, хорошо размешать.
Добавить мед, снова размешать, чтобы мед растворился. Виноградный соус для свинины готов.
Кусок свинины промыть под проточной водой, обязательно обсушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон солью.
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить в масло раздавленный очищенный чеснок и прогреть пару минут, чтобы масло стало ароматным, а чеснок не успел потемнеть. После этого чеснок выловить из масла и выбросить.
В сковороду с ароматным маслом положить кусок корейки. Обжаривать со всех сторон до появления крсивой поджаристой корочки.
Приправить мясо молотым перцем (лучше смесью разных перцев, но можно и только черным).
Полить мясо половиной виноградного соуса, прикрыть сковороду фольгой, чтобы лист фольги не касался куска свинины, и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекать примерно 1 час.
Затем достать сковорду с мясом из духовки, аккуратно убрать фольгу и полить оставшимся виноградным соусом. Бросить в сковороду горть винограда и вернуть в духовку. Продолжать запекать, периодически поливая мясо скопившимся на дне сковороды соусом еще примерно 20 минут. Готовое запеченное мясо переложить на тарелку, завернуть в фольгу и дать отдохнуть примерно 10 минут.