Медовая карамель
Медовая карамель готовится по классическому рецепту, но она получается более жидковатой и не слишком застывает при охлаждении. Ее можно использовать при пропитке пирогов, пирожных, коржей для торта.
Описание приготовления:
Готовить карамель можно из любого сорта меда. При нагреве мед не становится канцерогеном, он просто потеряет свои полезные свойства, но в нем останется сладость.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сливки / Мёд
Блюдо:
Десерты
Ингредиенты:
- Мед цветочный — 200 Грамм
- Сливки — 50 Миллилитров (10% жирности)
- Сок лимонный — 0,25 Чайных ложки
- Вода горячая — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Медовая карамель»
Подготовьте указанные ингредиенты. Мед можно использовать любого сорта, но не гречишного — он горчит.
Мед выложите в емкость с антипригарным дном, влейте туда же воду и лимонный сок. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения — образуется обильная пена. Убавьте нагрев до минимального и томите мед примерно 4-5 минут, чтобы масса сменила свой цвет на карамельный, темный, так как сливки еще отбелят ее.
Затем снимите емкость с плиты и остудите 1-2 минуты. Влейте сливки и быстро размешайте. Поместите снова на плиту и доведите до кипения.
Выключите нагрев и дайте карамели остыть.
Затем перелейте ее в баночку или контейнер, вынесите на холод и хорошенько остудите, иначе она не станет густой.
Охлажденная карамель аккуратно стекает с ложечки.
Используйте ее по назначению или просто подавайте как десерт к горячим напиткам без сахара.
Источник