Арабский манцеф, пошаговый рецепт с фото
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Горячий октябрь
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баранина 500 гр
- лук 2 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- острый перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- рис девзира 300 гр
- кардамон 0,25 ч.л.
- барбарис 1 ст.л.
- корица 0,5 ч.л.
- гвоздика 2 бутона
- мускатный орех 0,25 ч.л.
- сливочное масло 100 гр
- миндаль 20 гр
- кешью 20 гр
- кедровые орехи 20 гр
- фисташки 20 гр
- соль по вкусу
Для соуса дэкус:
- помидоры 250 гр
- лук шалот 1 шт.
- винный уксус
- соль
- перец черный
Для соуса лябанбахиар:
- йогурт 200 гр
- свежие огурцы 100 г
- мята 1 веточка
- чеснок 1 зуб.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баранину нарезать на куски. Обсыпать специями для баранины и оставить на несколько часов пропитаться.
Шаг 2
Нарезать лук и перцы мелким кубиком.
Шаг 3
Сладкие и сочные помидоры нарезать кубиками покрупнее.
Шаг 4
Распустить сливочное масло и обжарить куски баранины до коричневого цвета. Положить лук к мясу и обжарить его до золотистого цвета.
Всыпать специи и готовить еще 1 минуту.
Шаг 5
Добавить перец и помидоры.Влить воду так, чтобы она покрывала овощи и мясо.
Шаг 6
Когда жидкость начнет закипать, добавить рис и соль. Воды должно быть на 1 см выше риса. Закрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Готовить манцеф минут 25–30, не открывая крышку. Затем выключить огонь и оставить еще на 20 минут в покое.
Шаг 7
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и дать постоять еще минут 10.
Шаг 8
На сливочном масле обжарить все орехи.
Шаг 9
При подаче манцеф посыпать обжаренными орехами. Подавать блюдо с соусами, посыпав кинзой и зернами граната.
Арабский манцеф подают с соусами дэкус и лябанбахиар. Для соуса дэкус все ингредиенты пропустить через мясорубку. Если честно, этот соус я готовить не стала, потому что тепличные помидоры невкусные. Для соуса лябанбахиар натереть на мелкой терке свежие огурцы и чеснок, смешать с йогуртом, добавить мяту и соль и дать настояться. Приятного аппетита!
Источник