Борщ с мясом и свекольной ботвой

Готовим летний борщ со свекольной ботвой. Иногда его называют кубанским, но, по-моему, такой борщ готовят повсеместно, а не только на Кубани. Борщ получается не только вкусным, но феерически красивым – рубиновым. Причем цвет супа сохраняется и на второй, и на третий день. И помним, что на стол лучше подавать вчерашний борщ. Если борщ готовился сегодня, то вкуснее он будет завтра.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Для приготовления борща вам потребуется:

говядина на косточке (грудинка) — 500г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 3 шт.
свекла молодая (с ботвой) — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
перец сладкий — 1 шт.
капуста — примерно 200г
уксус (или лимонный сок) — 1 ст.л.
зелень (лук зеленый, укроп) — по вкусу
соль — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика.

Рецепт борща:

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Сварить мясной бульон для борща. Мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального. Продолжить варить, снимая пенку шумовкой.

Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, зелень, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно примерно еще 1-1.5 часа.

Из готового бульона выбросить овощи и зелень. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Саму свеклу вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Нарезать очищенную свеклу соломкой. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно порезать, но не очень крупно. Свекольные стебли нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Нашинковать свежую капусту.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец — соломкой, морковь кружочками. Помидоры либо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на терке, чтобы получилось свежее томатное пюре.

Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, снять шелуху. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 5-7 минут на небольшом огне, не позволяя бульону сильно кипеть.

Следом отправить в кастрюлю капусту.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Пока варится картофель и капуста, пассеровать на растительном масле все овощи вместе с помидорами или томатным пюре.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с супом.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Примерно через 5 минут в кастрюлю положить нарезанную свеклу и добавить лимонный сок (или уксус). Кислота нужна не только для баланса вкуса борща, но и для сохранения яркого цвет свеклы в супе. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Остается добавить в кастрюлю свекольную ботву вместе с нарезанными стеблями и рубленный чеснок со свежей зеленью. Проверить, хватает ли в супе соли. Проварить примерно 5 минут на слабом огне после повторного закипания супа. Всё! Борщ с говядиной и свекольной ботвой готов. Остается разлить его по тарелкам и подавать на стол со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.