Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После запекания он становится мягким, пропитанным мясным соком и бешамелем с сыром. Вкусно, и лаваш спасен от бесславного засыхания.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Для рецепта лазаньи вам потребуется:

лаваш тонкий — 1-2 листа
мясной фарш (смешанный) — 400г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
морковь — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
тимьян свежий или сушеный — 1 ч.л.
орегано свежий или сушеный — 1 ч.л.
грибы свежие (у меня вешенки) — 200г
масло растительное для жарки
перец черный молотый — по вкусу
бульон (или вода) — 1/2 стакана
сыр — 100г
для соуса бешамель:
сливочное масло — 30г
мука — 60г
молоко — 1 л
соль — по вкусу
мускатный орех (молотый) — по вкусу
перец белый (молотый) — по вкусу
сыр (твердых сортов) — 50г.

Рецепт приготовления лазаньи:

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Листы тонкого лаваша нарезать на прямоугольники, по длине и ширине совпадающие с формой, в которой вы будете готовить лазанью.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Свежие грибы вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Мясной фарш можно приготовить самому или купить уже готовый. Лук и чеснок мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с чесноком. Добавить морковь и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Следом отправить в сковороду грибы, перемешиваем, вливаем бульон и готовим под крышкой до готовности грибов, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

К пассеровке добавить мясной фарш. Готовить, помешивая и разбивая комочки, до готовности мяса. Добавить специи и соль по вкусу и можно снимать с плиты.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Приготовить соус бешамель с сыром: растопить сливочное масло в сотейнике или небольшом ковше, добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать, размешивая лопаткой или венчиком до кремового цвета и появления приятного орехового аромата.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Снять сотейник с мукой с плиты. Тонкой струйкой, постепенно вливать молоко и размешивать, пока соус не станет гладким. Вернуть соус на плиту и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Попробуйте соус на вкус, в нем уже не должен чувствоваться привкус муки. Приправить бешамель специями.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

В готовый соус примешать тертый сыр. Сыр быстро растает после помешивания.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Для сборки лазаньи налить на дно формы немного соуса бешамель, положить первый лист тонкого лаваша.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

На него выложить слой мясной начинки.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Полить его соусом бешамель с сыром. Посыпать тертым сыром. Повторять слои 4-5 раз, пока не закончатся все составляющие лазанью продукты. На последний слой прикрыть листом лаваша, вылить остаток соуса и посыпать тертым сыром. Запекать при 1800C около 1 часа. Лазанья из лаваша с мясом, грибами и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.