Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото

Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • питьевая вода – 2 л
  • соль – 10 г
  • сахар – 100 г
  • гвоздика – 6–7 бутонов
  • палочки корицы – 2 шт.
  • брусника – 1 кг
  • зеленое яблоко – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте рассол для брусники. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, бутоны гвоздики и палочки корицы. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите рассол с плиты. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Пока рассол охлаждается, переберите бруснику, затем вымойте ее и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Яблоко вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовьте емкость для заготовки. Подойдет деревянная, эмалированная или стеклянная посуда.

Шаг 4

Плотно уложите бруснику и половинки яблок в емкость. Залейте остывшим рассолом. Накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Можно использовать и марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 5

Поместите сверху груз (деревянные кружки). Оставьте бруснику в теплом месте на 2–3 дня. По истечении этого времени она будет готова. Поместите моченую бруснику для хранения в прохладное место.

Полезный совет

Помимо корицы и гвоздики вы можете положить в рассол для моченой брусники душистый перец горошком, кусочек сушеного перца чили, звездочку бадьяна или кусочек свежего имбиря, нарезанного брусочками.

Кстати

Что делать с моченой брусникой? Подавать к мясу или птице, а если есть возможность, то именно к дичи. Поверьте: для тетеревов, глухарей, рябчиков лучшего дополнения, чем такая ягода, просто не найти!
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.