Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing)
Зеленый соус с добавлением авокадо, жирной сметаны и майонеза — вольная вариация классического дипа/заправки «Зеленая богиня». Если верить википедии, то еще во времена Людовика XIII готовили соус au vert (зеленый). Знал ли о нем шеф-повар отеля Palace в Сан-Франциско Филип Ремер, который в 1923 году приготовил заправку, как дань уважения актеру Джорджу Арлиссу и его пьесе «Зеленая богиня»? В его рецепте появились анчоусы, зеленый лук, петрушка, эстрагон, майонез, эстрагоновый уксус и зеленый лук. Через 25 лет в газете «Нью-Йорк таймс» опубликовали рецепт похожей заправки, но уже с вустерским соусом. Ну, а более поздние версии «Зеленой богини» были с авокадо и базиликом (но без сметаны, йогурта и майонеза). В общем, назовите хоть «Маэстро», но соус вкусный.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта соуса вам потребуется:
авокадо — 1 шт.
лук зеленый — 2 пера
базилик зеленый — 2-3 веточки
петрушка — 5 веточек
сметана (жирность от 20%) — 100г
майонез — 1 ст.л.
уксус винный белый (5%) — 1 ст.л.
перец черный (молотый) — по вкусу
соль — по желанию.
Рецепт приготовления соуса:
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой вырезать мякоть. Как легко почистить авокадо описано здесь.
Переложить нарезанную мякоть авокадо в чашу блендера.
Всю зелень промыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце. У базилика и петрушки отделить листья от стеблей. Для соуса нам нужны только листья, а стебли бросьте в морозилку, потом их можно добавлять в бульон. Зеленый лук мелко порубить, листья петрушки и базилика — порвать руками. Отправить пряную зелень в чашу блендера с авокадо и пробить до получения зеленой кашицы. В этот момент можно посолить и влить уксус.
Добавить жирную сметану и майонез, снова пробить в блендере.
Должна получиться однородная масса красивого зеленого цвета. Соус их авокадо со сметаной и зеленью готов. Приятного аппетита!