Щи с мясом и печеными овощами
Для летних щей выбрала самые вкусные сезонные овощи — молодую картошку, маленькую сочную морковь, капусту, сладкие перцы. Бульон сварила на говяжьей грудинке. Но самый смак — это привкус печеных овощей, особенно перцев. Думаю, даже постные щи с печеными овощами будут вкуснее обычных. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления щей вам потребуется:
говяжья грудинка (мясо на косточке) — 400г
вода — 3 л
картофель — 4 шт. (среднего размера)
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт. (среднего размера или 6 шт. черри)
перец сладкий — 3 шт.
капуста — около 120г
чеснок — 1 зубчик
свежая зелень — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
соль — по вкусу
растительное масло для жарки.
Рецепт щей:
Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить бульон на очень слабом огне, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, добавить в кастрюлю очищенную морковь, луковицу целиком, посолить по вкусу бульон. Варить не менее 1.5 часов.
Из бульона выбросить овощи. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и вернуть в кастрюлю.
Овощи и зелень вымыть и обсушить. Сладкие перцы порезать пополам, удалить семена. Помидоры разрезать пополам. Уложить перцы и помидоры срезом вниз на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму. Поставить в разогретую до 190С духовку на 20 минут, чтобы овощи подрумянились.
Картофель очистить, порезать кубиками. Нашинковать капусту.
Репчатый лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут после повторного закипания бульона.
Следом отправить в кастрюлю капусту. Продолжать варить еще 5 минут.
К этому времени овощи запекутся. Печеные перцы разрезать на полоски.
Переложить в кастрюлю с супом печеные овощи
и лук с морковью. Добавить измельченный зубчик чеснока, рубленую свежую зелень, лавровый лист. Варить на слабом огне еще примерно 5-7 минут и можно снимать кастрюлю с плиты. Готовым летним щам с мясом и печеными овощами дать настояться под крышкой 20 минут и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!