Хозяйкам на заметку! Как правильно хранить запасы сахара

Сахар – основной ингредиент не только консерваций, десертов и выпечки. Всего одна щепотка оттеняет кислые и соленые вкусы, придает блюдам насыщенность. В последние годы было проведено множество исследований, которые доказали вред этого продукта для организма, и «имидж» сахара слегка пострадал. Но несмотря на это, он остается незаменимым и востребованным у многих хозяек.

Хозяйкам на заметку! Как правильно хранить запасы сахара

Покупка впрок – это для многих вопрос экономии. Но есть нюанс – хранить большие запасы любых продуктов нужно правильно. Иначе экономия будет весьма сомнительной. Что касается сахара – это прекрасный продукт для покупки впрок, ведь срок его годности практически не ограничен. Но вот качество сахара при неправильном хранении может существенно пострадать. Давайте разберемся, как сохранить запасы, если они у вас есть.

Для начала стоит сказать, что сахар важно уберечь от:

  • влажности;
  • интенсивных запахов;
  • вредителей.

Влага – основной враг. Кристаллы сахара способны впитывать воду, от чего они слипаются между собой и превращаются в большие сахарные глыбы, которые не так просто разбить.

Кроме того, сахар способен поглощать посторонние запахи. Именно поэтому многие кондитеры кладут в банку с сахаром палочку ванили, чтобы получить ароматный ванильный сахар, не выходя из дома. Но вот беда – сахар может впитать самые разнообразные запахи – от интенсивных специй до затхлой сырости.

Насекомых, а особенно муравьев, способен привлечь сладкий сахарный песок. А где один муравей, там и десятки, сотни других. Избавиться от колонны насекомых бывает совсем непросто.

Когда вы знаете, от чего стоит уберегать ваши сладкие запасы, становится легче понять, как и где нужно хранить сахар. Лучше всего держать запасы в стеклянной таре с крышкой. Заранее ее следует тщательно вымыть и очень хорошо просушить (можно дополнительно простерилизовать над паром или в духовке). Для хранения отлично подойдут банки на 1, 2, 3 и даже 10 литров. Если вы планируете длительное хранение, банки можно закатать, чтобы точно уберечь сахар от попадания влаги.

Хозяйкам на заметку! Как правильно хранить запасы сахара

Альтернативой могут стать пластиковые контейнеры. Небольшие запасы можно хранить в контейнерах на пару литров. Но если у вас много сахара, используйте пищевые ведра или бочки, у которых есть герметичные крышки. Тут важно, чтобы пластик был качественный и именно пищевой, так как сахар способен впитать неприятный запах от емкостей. Этап подготовки тары тоже должен быть тщательным – емкости должны быть чистыми и абсолютно сухими.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что хранить сахар в полиэтиленовых пакетах или заводских мешках – не лучшая идея. Целостность таких упаковок может быть легко нарушена, а значит, влага, запахи и вредители молниеносно доберутся до сахара. Также не стоит пересыпать сахар в металлические контейнеры, так как сахар способен разъедать металл.

На заметку: небольшие запасы белого или коричневого сахара, а также сахарной пудры можно хранить в пакетах с зип-застежкой. Это удобно и экономит пространство в кухонных шкафчиках.

Итак, когда вы разобрались с емкостями для хранения, осталось найти подходящее место. Это может быть кладовка или любое другое место, где вам будет удобно разместить все запасы. Оно должно быть:

  • прохладным (но не слишком холодным!);
  • темным;
  • сухим.

И помните, что при тщательной подготовке тары и места, вы можете хранить сахар годами или даже десятилетиями, если в этом будет необходимость.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.